加载中…
正文 字体大小:

2018北电(中外电影历史与理论)复试辅导,真题笔记,考研冲刺

(2017-09-17 09:38:40)
标签:

2018年考研

北电

复试辅导

考研冲刺

真题笔记资料

2018北电(中外电影历史与理论)复试辅导,真题笔记,考研冲刺

一、院系介绍: 

  2018北电(中外电影历史与理论)复试辅导,真题笔记,考研冲刺

更多院校考验资讯,真题解答,参考书目复试辅导企鹅一零九一九四七七二九!

 

二、研究方向:

                中外电影历史与理论

该研究方向培养交叉型电影研究人才,兼具电影艺术本体研究Film Art Reseach)和电影研究(Film study,含史论与文化研究)两个领域,在聚焦于影像、造型及声音等本体的基础上,拓展至文化、历史与产业研究领域。

业务课二名称:中外电影历史与理论

业务课二介绍:该科目着重考察考生对电影艺术本体理论的理解情况,即对电影艺术创作的要素、规范及规律的了解情况,同时,考察对电影研究(史论、文化与产业)的掌握情况。

 

    2018北电(中外电影历史与理论)复试辅导,真题笔记,考研冲刺


2017电影创作理论与历史 计划录取13人,实际录取14人:录取最高分407最低分351 ,实际参加初试的人数为103人,进入复试人数 32人进入复试最低分数要求:总分350,外语42,政治49,专业课一112,专业课二99。实际进入复试最低分350 最高分407

 

三、 参考书目

 

艺术学概论》彭吉象

《艺术概论》王宏建

《艺术概论》 赵彬 主编

《艺术学基础知识》王次炤

《中国电影史》钟大丰

《外国电影史》郑亚玲

《认识电影》 (美)路易斯 .贾内梯著

《电影理论与批评》王志敏

《电影史:理论与实践》 (美) 艾伦、戈梅里 著李迅译

【育明独家解析】

基础不好的考生可以优先通读两遍彭吉象的《艺术学概论》,然后再去翻看其他书籍,着重看下赵彬的《艺术概论》,时间充裕的考生也可以多看几本,必然是多了没坏处,最后的简答和论述多少会有帮助。

外加重要辅助资料 育明教育独家内部笔记资料包含:

【艺术热点】+【中西文论】+【文艺理论】+【艺术理论内部试题库】 +【电影基础理论内部试题库】

 

四、真题分享:

 

2017年北京电影学院艺术与电影基础理论(专硕)考研真题

一、名词解释35分)

1.艺术表现观

2.扁平人物

3.新媒体艺术(资料总结第一页)

4.结构主义

5.装置艺术

二、简答45分)

1.简述近代艺术理论中艺术的分类方法

2.艺术鉴赏的特征 (资料总结31页)

3.西方绘画和东方绘画透视法的区别

三、论述70分)

1.结合艺术作品论述意识形态和艺术的关系

2.结合艺术史谈谈浪漫主义文学的特征

(今年的题目属于基础知识的题型,以书本为主,考试的内容上课的时候老师都讲到过,也强调过了,很多考生反而忽略了课本,忽略了基础知识,所以考生们一定要先把课本吃透再去整理和背重点和难点。)

 

 

五、政治大纲:

 2017考研政治新大纲的”变”与”不变

千呼万唤始出来,考研大纲于今日发布,新东方在线考研政治教研室第一时间拿到了2017新大纲,经与去年大纲比对后发现,今年新大纲整体变动不小,增、删、改的地方有90多处,当然也有不变的地方,下面为各位考生介绍一下今年新大纲的变与不变之处。

一、三个没有变

考试性质没有变

  依然是具有选拔性质的全国招生考试科目。

00001. 考查目标没有变

仍然要求考生正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断,能结合所学知识分析有关社会现象和实际问题。

考试形式和试卷结构没有变

  (1)闭卷,笔试,考试时间180分钟,满分100分。

  (2)考查学科和分值权重没变,仍然是马原24分、毛中特30分、纲要14分、思修法基16分,时政及当代16分。

  (3)题型不变,单选题16个,每题1分,多选题17个,每题2分,分析题5个,每题10分。

  二、各科整体变化

00001. 马克思主义基本原理概论

  这门课程变动最大,但是变动之处多为知识点的拆分与合并,实质性的变动并不大,所以不用太担心。重点关注以下几个新增考点:“四个全面”战略布局和新发展理念对唯物辩证法的创造性运用、矛盾分析方法是根本的认识方法、社会基本矛盾分析方法及其重要意义、资本主义社会形态的演进和更替、努力探索适合本国国情的社会主义发展道路。

00001. 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  今年毛中特大纲变动并不大,一些新增考点也是意料之中的。比如十八届五中全会提出的五大发展理念、“四个全面“战略布局、供给侧结构性改革等在新大纲中均有体现。这体现了毛中特课程时政性强的特点。在后续的复习中这门课程不能拘泥于大纲,要多加关注时政,及时把握未能进入大纲的中央新精神、新思想。

00001. 中国近现代史纲要

  纲要这门课程的考纲历来比较稳定,近几年来一直变动不大,今年也是如此。虽然第10章会增加一些新的内容,但这些内容更多的是在毛中特部分考查,所以大家按部就班复习即可,复习过程中重点关注整数纪念年时间,比如今年是中国共产党成立95周边,习大大的七一讲话一定要重视。

00001. 思想道德修养与法律基础

  经过15大纲和16大纲的两次大调整,思修法基大纲今年终于趋于稳定,变动比较小,调整的地方没什么实质性的变化。重点关注做社会主义核心价值观的积极践行者这个新增考点。

00001. 形势与政策以及当代世界经济与政治

  形势与政策考查今年1月到12月的国内、国际重大时事,要重点关注习大大在各种场合的重要讲话。

  当代部分调整一个考点,将“中国对外工作新思想、新论断”调整为“十八大以来中国对外工作新思想、新论断”,无实质变化。当代与时政联系紧密,要将二者结合起来进行复习。

整体来看,今年大纲变动不小,但从实质性变动角度来看,变动并不是很大。大家重点关注一下各科的新增考点,另外,考纲不是复习的唯一依据,在平时复习中要多加关注时政,把热点时政与各科知识点相结合进行复习,这样才能全面。

六、育明教育:

     育明教育成立于2006年,十年余年专注从事考研考博专业课高端辅导,十年努力,十年沉淀,助力无数考生圆梦名校,育明为考生制定最合理的考研规划,安排最专业的授课教师,提供最优质的全程服务,“三对一”全程与考生奋战到考研最后一刻。考研考博专业课认准中国第一品牌育明教育,总部位于海淀区学院路7号弘彧大厦506,欢迎广大考生前来咨询。

     预祝所有考生考试顺利 fighting

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有