加载中…

加载中...

如何面对体育中考

转载 2019-11-15 18:40:16

中考体育项目需要考生抓紧时间练习了,为了可以在考试中发挥出好成绩考生需要在练习的同时掌握一些备考技巧进一步增加考试中拿满分的机会,对于每个省市来说考试的项目有所区别的。   中考体育项目大致分为:立定跳远、实心球、引体向上、仰卧起坐、长短跑、跳绳、游泳等,每项的练习方法与技巧都有不同!其中女生800米/男生1000米跑则是必考项目!!

方法/步骤

长跑如何跑得更快

很多孩子都畏惧耐力跑,总是使出了九牛二虎之力,累得上气不接下气,成绩也往往不太理想,甚至不及格,好像结果与自己付出的努力相差甚远。其实成绩之所以徘徊不前,很大程度上不是自身运动能力的问题,通常是没有掌握耐力跑的技术要领和练习方法。

佳卓立指导,耐力跑不是简单地绕操场跑完规定的距离就完成任务了,它实际上是由“起跑-起跑加速-途中跑-终点加速”四个部分组成的。跑步的过程动作讲究放松、协调。脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。上体放松稍微前倾,两臂自然有力的摆动。

不注意呼吸节奏 中长跑过程中,人的消耗量大,对氧气的需求量也大,一些孩子在跑的过程中嘴张的太大,这样冷空气进去很容易引起肚子痛。中长跑途中,呼吸时建议采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸的方法,呼吸时要注意加大深度。

“极点”难以克服 中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定的距离时,会出现胸部发闷、呼吸节奏被破坏、呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受,这种现象就是“极点”,这在中长跑过程中是正常现象。当出现“极点”之后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速,经过一段距离之后,这些不适就会消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。

练习方法

跑走交替练习法 一开始练习时可以采用这种方法。先用中等以下匀速跑一段距离,感觉疲劳后用走一段路来调整,休息后接着跑。比如跑1000米时,可用中等或中等以下速度先跑200米,再走100米,共跑5次,经过一段时间的锻炼慢慢过渡到全程匀速跑。

匀速跑练习法 这是一种在规定时间或者规定距离内,用中等或中等以下速度来发展一般耐力的方法。可以跑3~5分钟或跑600~1000米开始练习,心率控制在140次/分钟左右,经过一段时间可以慢慢增加跑的时间和距离,并适当提高跑的速度。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐩樹腑2017绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,752
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有