加载中…
个人资料
kj中五班
kj中五班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4月第二期保教知识

(2019-04-12 16:59:42)

幼儿家庭教育注意要点

——2018-2019学年第二学期4月教育知识

苏州市康佳幼儿园    中五班

 

这阶段的幼儿,家庭教育必须留意下列几点:   

1.不要嫌烦   首先要父母接受幼儿这阶段的多话现象。   

语言的发展必须经过“听与说”的阶段才能完成,所以大人应为小孩确立正确的说话典范,同时也要当幼儿忠实的听众。尤其是不要抑制幼儿说话的欲望,父母对他们的话要表示关切,请多制造些愉快气氛;而如“罗唆!”“闭嘴!”等禁止小孩说话的态度是最不应该的。  

2.内外的差异   

话再多的中班孩子,在外面就不能像在家里那么健谈了。尤其是面对陌生环境时,这种倾向就更加明显,这时候大人也许马上急躁地说:“在家不是讲得很好吗?现在怎么搞的?”  这种现象,与其说是孩子本身存在的语言问题,不如说是社会性的问题。只要让他们习惯不同的人和环境,自然就可以慢慢克服这种障碍了。

3.不要在意孩子的粗话   孩子和同伴的社交生活一旦顺利进行,粗话或令人不能接受的字眼就会经常脱口而出,这时候大人不要太在意;若因社会化禁止他们说粗话而干涉他们的交往,反而等于禁止了他们的生活。         

当孩子第一次说粗话时,父母不妨对他说:“这句话不好听,不应该这么说哦!”然后教导他正确的说法;如果以后再听到他说粗话就故意闷不吭声,让他以为这种话无法与大人沟通,自然而然就会改掉了;如果大人因此大惊小怪反而会造成反效果。         

总之,孩子是不断在学习新词汇的,只要家人使用正确的语言方法,粗话的新鲜感很容易就消失了,大人不用太在意。        

4、过渡与完成期         

身心独立、手脚灵活的中班幼儿,大人可从他的生活习惯上看出成长、进步的状况,这段时期即是所谓的“完成期”。5岁幼儿有过于自信、难应付的倾向,但对于事物的尝试很热衷,只要父母细心地加以指导,就可以培养他的独立性。 不管是已上了幼儿园、还是未上幼儿园的5岁孩子,都要有意识的培养孩子处理自己的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有