加载中…
个人资料
kj中五班
kj中五班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4月第二期保育知识

(2019-04-12 16:54:02)

幼儿春季保育教育

——2018-2019学年第二学期4月保育知识

苏州市康佳幼儿园   中五班

 

春风不仅吹绿了树叶,也带来了恼人的问题——哮喘。临床医学统计资料表明,在哮喘患者中,60%以上在12岁之前发病,所以哮喘患者中多数是儿童,而80%以上又在深春时节发病或复发。让妈咪们了解如何发现和预防,就能帮助宝贝们远离哮喘。

春冬季是过敏性疾病好发的季节,我国大部分地区由于有空气污染、风沙、人口密集,导致接触过敏原的机会增多,使得过敏性哮喘逐年增加。过敏性哮喘是儿童过敏疾病之中困扰最多也最严重的一种,发病年龄80%在5岁以前,且有逐渐提前的趋势。男孩比女孩多,约为2:1,其中1/3有哮喘家族史,1/4患儿同时患有湿疹,约有1/2同时患有过敏性鼻炎。

认清过敏性哮喘

春季为何易发哮喘?

原因一:气道高反应

哮喘是儿童时期常见的呼吸道疾病,病因很多,主要包括特异性体质和感染等等。哮喘体质儿童到了春天,呼吸道处于十分敏感的高反应状态,医学上称为“气道高反应”。在此基础上,患儿气道如受到外界因素刺激,如吸入寒冷空气、刺激性气味、呼吸道病毒感染等,原有炎症反应加重,呼吸道阻力明显增高,便诱发哮喘。

原因二:尘螨与冷空气是诱因

气温上升,可引起呼吸道黏膜内血管收缩,局部抵抗力降低,细菌、病毒容易乘虚而入,引起感染,诱发哮喘。因而每当冷空气来临,就会形成一个哮喘病发作高峰。妈咪如何辨别过敏性哮喘?

如果发现自己的宝贝在接触过敏原后发生咳嗽、呼吸困难,呼气时有哮鸣音(拉风箱样的声音),就说明宝贝发作哮喘了。

春季预防是关键。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有