加载中…
个人资料
kj中五班
kj中五班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3月第二期保教知识

(2019-03-28 13:03:03)

怎样培养幼儿园中班幼儿的理解能力培养

俄国教育家乌申斯基说过,“注意是心灵的天窗”。只有打开注意力的这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。幼儿注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。

第一、家长学会了解孩子的兴趣。幼儿的注意受其自身兴趣的制约,也可以说兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。在一定的条件下家长主动地多参与孩子的游戏,加强亲子交往,以加深亲子之间的感情,便于发现、了解孩子的兴趣、爱好,以便有针对性地教育。 第二、依据孩子的兴趣为孩子创设适宜的家庭环境。我国教育家陈鹤琴说过:“我们做父母的一面事事要以身作则,一面处处要留心小孩所处的环境,使他所听到的、所看到的都是好的事物,这样他自然地也受了好的影响。”法国学者科恩也认为:“家庭环境创设是可以提供给儿童的最全面、最有效的环境之一。”

第五、用静态的游戏延续孩子的注意力。除了下棋以外,还可以用拼图、听口令传信、替孩子准备成套的故事录音和画册等,帮助孩子学会有目的的玩,提高孩子对事物的理解能力,从而培养孩子安静、集中注意力的活动的好习惯。为孩子营造安静、简单的氛围;调整自己的言行举止,适时的对孩子提出适当的要求,与孩子形成良好的互动模式;合理安排好孩子的一日作息,让孩子有规律的生活;培养孩子的自我约束力;培养孩子注意事物的广度;让孩子明确活动的目的和要求;让我们带着培养孩子注意力的六大方法,一起去努力吧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有