加载中…

加载中...

淘尽天下古着

转载 2018-03-29 06:55:46

          无问牌名,只问情深。看得见很多人满身潮牌比拼,很少有能透过衣服去看见ta的历史的人。鬼知道大众时尚的历程多么折腾和荒唐呢。好几年前身边大部分同龄人人都嫌弃二手衣服,今天却很少找到不喜欢淘古着的青年。经历过品牌宣扬的衣服做旧浪潮后,从集体狂热到突然冷静。新衣服做旧,还有什么比这做作。细细回味做旧过程还能有些滑稽:一帮人把布料完整得做出来,另一帮人费尽心机百般折磨,极尽摧残直到出现想要的抓痕、补丁、褶皱……迷恋新衣做旧的人也真是配得上天打雷劈。可是谁不曾天打雷劈过呢。真人真事。大学期间,one day,穿一条新买的破洞牛仔裤去岳阳楼,公交车上,老爷爷坐我旁边,看见膝盖上的窟窿,开始替我着急,忍不住对我说:孩子,你的裤子怎么破了,得去补一补啊。补裤子很便宜的,你要缺钱我给你补裤子的钱……老人就是一堆老思想跟我奶奶一样爱唠叨。当时只道是寻常。做旧浪潮过去之后,时装精们转而又把莫大热情投入古着市场。影响力可谓财神转移撒钱地点,古着前景会不会也面临古着不古的人性考验呢。与人交集,心最重要。穿衣服打扮体面重要。关于体面,也曾受过把光鲜和它连接在一起的欺骗。经历过柴米油盐酱醋茶,方懂光鲜的体面的狭隘和造作。而我的寂寞在于很少见到经历过漫长的时间,衣服生出的褶皱、伤痕、补丁。小时候不好好读书,长辈便会训斥道:佛争一炷香,人争一口气。那么,即便皮肤愈合了伤口,用衣服上的褶皱和裂痕还有补丁则很诚实。北京时尚买手虚拟社区:我不能让伤口愈合,那是我存在的意义。

          想想,每隔一季换掉衣服,是否意味着自己亲手把一切都抹去了,连同存在的意义?一个书包的故事。是我高中三年背的,直到大学都带着,从实习到毕业后又背来北京,陪我一起经历了活生生的十年。拉链终于不再工作,特意带回老家,让奶奶给补补。做了70年裁缝的奶奶,此时已经不再接活。但不妨碍她继续收集碎布、扣子、拉链等跟衣服有关的边边角角。这些素材有的是地上捡到,路上遇到,甚至出门倒垃圾时,垃圾堆里收到。但是从她的百宝箱里翻不到合适的拉链。于是建议奶奶给我用扣子。两排都用扣子,对于已经耄耋(mào dié形容八九十岁的人)之年的老人来说,工程其实有些复杂。老人家眼睛早没那么利索,穿针引线也显得有些困难。但还是同意我的要求,只是边带上老花眼睛边叮嘱我:出门在外一定不要丢了它,一定要带回来。这个书包,无意中成为奶奶与我共同的作品,因为不满背包上多馀的品牌logo和字,我用丙烯颜料抹去。淘尽天下古着,找不回从前的人。愿你保有一颗从前人的心。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璇峰彨鎴戠帇婧愮殑濂虫湅鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有