加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,580
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么样香味的沉香才算是好沉香呢?

(2019-08-20 16:38:26)
标签:

沉香

沉香手串

分类: 沉香
沉香的香韵丰富、品类繁多,很多香友都曾问过老羊一个问题——究竟拥有怎样香味的沉香才是好沉香呢?下面老羊就为大家简单分析一下沉香的香味,相信各位香友看完之后,就会明白什么叫真正好味道的沉香了!
 
了解沉香的香味,首先要明白一个重要的点——作为名香之一,沉香并不是因浓郁的香气而出名,相反,沉香的味道有时候还会很淡,甚至淡到闻不出来。
 
真正让沉香变得独特的,是沉香香韵的变化莫测,甚至可以说一天中的不同时刻,沉香的香韵都是不一样的。整体来讲,好沉香的香味一般都有下面这几个特点:
 
第一,香味清醇
 
纵观几大产区的沉香,不论是加里曼丹还是达拉干再或是文莱沉香,要么甘凉清甜、要么奶香浓郁,或带花果香。这些香味都是清甜干净、不掺杂味的,并且香味大都醇厚,令人印象深刻、回味久远。
 
沉香佛珠
 
第二,余味绵长
 
好的沉香是经得起时间、值得起品味的沉香,历时愈久,香味越有自己的特征。不论是佩戴在身上的沉香雕件或珠串、还是点燃之后的沉香线香或者香粉,真正的好香能将自己的韵味尽情散发,甚至熏染着品香者的每一寸肌理,就算是多年以后,这样的香味也依旧深刻影响着你的记忆。
 
第三,香韵多变
 
真正的好沉香最独特的地方就在于它的香韵,沉香爱好者们用“一木五香、晨昏有变”八个字来形容奇楠。可以说沉香的香味早晚不同、阴晴各异。这大概也是沉香爱好者喜欢沉香的原因之一吧。
 
看到这里,你是不是迫不及待的想品一品自己手中的沉香了呢?作为大自然奇妙的馈赠,每一件沉香都是独一无二的,也都有自己独特的香韵,那么就让我们品闻着沉香绵长的香韵,一点点深化对它的了解吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有