加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,404
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收藏沉香,这几件事千万不要做!

(2019-08-09 15:26:35)
标签:

沉香

沉香手串

分类: 沉香
有香友说自己的沉香越玩味道越淡,色泽也没有那么好了。其实是因为很多人在收藏、赏玩沉香的时候犯了一些错误。
 
热水鉴香?使不得!
 
有些人听信所谓的民间偏方,认为鉴定沉香真假要用水煮。这样的做法不异于杀鸡取卵。沉香虽然不怕天然的水,但45以上的热水是会对沉香造成损害的,高温会导致沉香油脂的流失,对沉香造成不可逆的破坏。这种”偏方“鉴定出来的沉香即使是真沉香也不值钱了。
 
颜色至上?误区!
 
有些玩沉香的朋友对“黑色”有种迷思,总认为沉香的颜色越深越好,就是这样的想法往往容易被药。
拿黑油格沉香来说,油脂丰富的沉香相对要比白木颜色黑,但沉香并非只有黑油格,黄油格沉香结香丰富也不会像黑油格沉香那样颜色深沉。千万别想方设法将黄油格沉香整的像黑油格沉香那样的深颜色,否则对沉香又是一大伤害。
 
沉香手串
 
盘了又盘?伤害!
 
有些人看到手串就想盘,但沉香并不建议拿来盘玩。沉香木质较软,难以玩出像紫檀那样的效果。沉香最吸引人的地方在于其独特的香味,盘玩之后包浆覆盖在沉香表面,这样的沉香还有什么独特的呢?
 
更甚者,盘玩的过程中难免对沾染到人的手汗、手油之类的物质,长期这样做会对沉香造成不可磨灭的伤害。
 
随意摆放?任性!
 
沉香的香气是娇贵的,不容”污染“。保存沉香要注意放在密封无味的容器中,也要稍微注意湿度的问题。
特别是大型的摆件,过于干燥的环境可能会导致其木质部分开裂,影响整个沉香摆件的艺术价值。千万不要将沉香随意摆放在异味厚重、湿气太重或者太过干燥的地方。
 
平日佩戴沉香也要注意不要带去烟味浓重、或是有强烈异味的场所,以免沉香串味。香道文化博大精深,非一朝一夕可蹴就。想要玩好沉香,还得多了解沉香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有