加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,580
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选购沉香的五大纠结症,你遇到了吗?

(2019-07-31 14:41:42)
标签:

沉香

沉香手串

分类: 沉香
一、香韵。很多香友在购买沉香时会容易陷入一个误区——那就是认为沉香的香气浓郁。然而事实却是,对于天然野生沉香来说,绝大部分都没有老山檀那样明显的浓郁香味。  

沉香与老山檀的香韵不同:沉香生闻味道清淡,气韵清幽绵长,加温后愈渐纯浓,扩散性更强,可以弥久留香;而老山檀生闻时香气就已经非常浓烈,加温后韵味变化并不很明显;虽也有一定的扩散性,但香气的穿透力和持久性不如沉香。沉香中也不乏香韵较为浓厚的,其表现是在气味通透性上。众所周知的奇楠沉香,强烈的气味穿透性直冲百会,就普通沉香而言,柬埔寨菩萨沉香、印尼达拉干和马尼涝产区的沉香、西马沉香都具有较为明显浓郁的香气。
 
二、 产区。其实不管是新手还是资深玩家,都容易在这个问题上纠结。特别是新入门的玩家,面对沉香的众多产区,又无从了解的情况下,很容易在挑选时摇摆不定,一方面希望所得之物出于名产区,一方面又希望有好的性价比。需知,名产区沉香与同级别的沉香相比,价格是要高些的。   
 
沉香手串
 
三、 油脂。本来这点到没有什么可犹豫的,但如果是两种相当的来对比,就又是另一番思量了。有些沉香看上去克重相差无几,价格却相差很大。出现这种情况多为沉香油脂本身已经非常丰富了,在到达一定的克重之后,每多一克,价格都会高上一个台阶,这其中也有质的提升。
 
四、 做工。这种犹豫多出现在选购沉香雕件的时候。一些较整的材料到还好断,但对一些随形而作的,就难免要纠结一番了。其实在挑选沉香时很难评论瑕疵之处,特别是沉香的小雕件,因沉香形成的特殊原因,使得在一些其他材质看来是破损之处,在这里只要不是人为的失误,都算不上是瑕疵。毕竟,沉香本来就是“朽木”不是?  

五、 到底值与不值。有着这样问题的玩家,或多或少都有把沉香当做一种投资品的心情。沉香确有投资的价值,但无论涨幅多少,这种投资都是一种长期投资,并且最有收益的,也是个中精品、极品,千万不可抱着做期货的心态来对待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有