加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,404
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑盘羊答疑:为什么沉香明火焚燃与隔火烘焙的香味不一样?

(2019-07-23 14:16:59)
标签:

沉香

沉香手串

分类: 沉香
喜欢品香的朋友都知道沉香在焚燃和熏煎时表现出来的香气是存在差异的,而且有时非常明显,甚至能让一块本应清甜的好味变得的气韵平平,也有可能在平庸的香气中找到些许可圈可点之处。那么为什么沉香用明火焚燃出来的香气会与隔火烘焙的香气如此不同呢?
 
焚煎的差别
其一,对于绝大大部分木质纤维占多半的沉香来说,明火焚烧时会有比较浓重的烟熏味道,在燃烧时会产生灰烬的细微颗粒物,这就对鼻腔产生了非常大的刺激。
 
其二,沉香中的木质纤维还保持着一定的韧性,其中还保有少许水分,因此在点燃时当香脂燃尽后就成了木质燃烧,焦味显现出来。红土沉香是少有的适合焚燃的沉香之一,原因就是经过长时间的醇化,木质部分已经炭化为粉末,所以燃烧时才不会有焦木味道,但这毕竟是少数情况。
 
沉香
 
品味不同
其三,沉香除了明火燃烧时杂味较重外,香气的层次也如隔火烘焙那样表现得淋漓尽致。原因是沉香中的芳香物质是被点燃的,温度上升快,在瞬间不同的芳香物一股脑的气散发出香气来,而隔火烘焙时温度有明显的上升过程,处于不同熔点的芳香物逐一发香,这样的差异形成了风格不同的韵味表现。
其四,在隔火烘焙时,不同的香味逐一缓慢释放,被人体一一捕捉到,感受的是不断变化的气韵;而明火焚燃时快速同时的将香气释放出来,不同的香味混在一起,虽然在瞬间被嗅觉所捕获,但无法立刻被细分识别出来,只能在其中慢慢品味与回味,又是另一番乐趣了。
各有风韵
 
沉香用明火焚燃,还是隔火烘焙并没有绝对的优势,只关乎与品香者的意趣所在,不同的使用方式,成就不一样的风格品韵,能够找到合乎自己心意的香气就是最佳的方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有