加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,179
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沉香手串会随着油脂的挥发而变轻吗?

(2017-11-24 11:18:39)
标签:

沉香

沉香手串

分类: 沉香手串
对有些人来说,佩戴沉香手串就是一个消耗的过程。在此过程中,沉香手串会磨损,味道会变淡,甚至油脂处理不当也会挥散而去,那么这些都是真的吗?

       举例来说

       在一些沉香的拍卖中,常常能够看到已经流传超过百年的优秀的沉香工艺品,那些雕刻精美、材质优良的沉香笔筒、珠串等宝贝的品质,并未随着岁月的流逝而消退,该沉水的依然入水即沉,即便隔着珀色的包浆,依然还能闻到那清雅幽淡的韵味,而且经过时间的沉淀,更加醇美。所以,如果说一件沉香手串因为佩戴或把玩而品质有变,那一定是在赏玩中出了某些问题,或者这件沉香本身就存在着质量问题。

沉香手串

       下面,就来看看佩戴把玩后有关沉香油脂挥发的那些问题:

       一、沉香手串“掉色”是油脂挥发吗?

       油脂含量较高的沉香手串在佩戴后常有“掉色”的情况,其实是表面油脂与皮肤接触的部分被磨掉了,很多人都认为这是很大的损失。其实不然,这些蹭掉的油脂本身就是由于抛光时表面过热所溢出来的,已经脱离了香体,只要与皮肤接触,被摩擦掉是迟早的问题,因此并算不得什么损失,何况只是薄薄的一层。

       二、沉香手串油脂挥发才产生了香气?没有香气就不算挥发吗?
 
       沉香油脂中的芳香物质时刻都在进行了分子运动,因此我们才能时时闻到香气,而香气的浓淡与周围环境和我们自身嗅觉的灵敏度有关。当环境适宜时,芳香分子运动较为活跃,扩散范围大,香气也就越明显浓郁,但这都属于正常的范围,并不会给沉香手串带来质的改变。

       三、沉香油脂挥发,也是质的改变。

       如果沉香手串的油脂发生挥散,那一定是本身受到了毁灭性的破坏,比如高温加热,或者遭受严重侵蚀。炭火的高温会给沉香手串带来根本性的变化,凝固的油脂会融化,随之蒸发,我们才得以闻到那奇美的香味;浸入到酒精中也会令油脂遭受根本性的破坏,这也是沉香质变的因素之一,只有在极致的情况下,沉香的油脂才会遭受重创。

       由此而见,日常把玩佩戴对沉香手串着实算不上消耗,从而也谈不上什么油脂挥发,如果有了异变,不如从保养存放方面找问题,看看是哪里处置不当造成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有