加载中…
个人资料
达拉干沉香
达拉干沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,580
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么说随形手串是性价比之王

(2017-08-29 09:23:50)
标签:

沉香

沉香手串

随形手串

分类: 沉香手串
老羊就在这里给大家纠正一个概念,随形并非不能成材,很多随形也是可以雕琢甚至成材的。只是有时候我们觉得一件随形手串本身的形态就很完美,不需要再去刻意加工,简单打磨更能保留其天然趣味,很多香友也更喜欢这种粗犷自然的味道。

首先在这里给大家透露一个小秘密,随形沉香手串的性价比在沉香香品中是数一数二的。以咱们店内为例,一串重量为38.94克的沉水级达拉干随形手串价格为46200元,而另一串重量和其相近37.81克的沉水级达拉干圆形手串价格为169000元,价格相差三倍多。

形成这种价格差异的原因是因为随形手串只需简单的穿孔打磨修整,所以材料利用率较高,不会产生很多的边角料,而圆形手串选料切料磨圆步骤多,费工费料也多,成本自然也就高,所以在相同重量及品质的香品里,圆形手串的价格是最高的,而随形手串的性价比最高。

同时因为随形沉香手串费料少,能最大程度地节省好料,所以很多商家会选择品质较好的沉香来制作随形手串。比如用奇楠为原材制成的手串中有很多都是随形手串,这就是因为奇楠价值很高,一克值千金,把奇楠制成随形沉香手串,可以更好的利用材料,一点也不浪费。

而且随形沉香手串中虽然带个随字,但选料反而是很有讲究的,不光是对于原材的要求很高,品质要相近。还要求手串上所有随形的外形规格,大小形状都要尽量一致,这样组合看起来才具有美感,看起来舒服顺眼。但随形的形态各异,大小不一,因此很难凑齐一串各方面都相近又很漂亮的手串。而圆珠手串第一可以加工,第二圆形天然就符合中国人的审美,更容易组成一串手串。所以一串各方面都统一的随形手串比圆形手串更难得。

  也并不是所有的随形手串都仅是简单的打磨一下,其中也有一部分会根据自身外形特点自然勾勒几笔,都是在表面上顺着纹理微微落笔。另外还有一些规格形状都合适的随形也会用雕件的形式来雕刻,外形上介乎于随形和雕件之间,兼具两者的特点。同时讲究随性自然的随形手串中也会出现极有规律的算盘珠,看上去就像是串起来的算珠一样,极富韵律动感。

最后针对两种手串的香韵,有的香友说圆形手串的味道好,但有更多的香友说圆形手串因为打磨抛光,容易把味道封存住,而随形沉香手串由于基本不需打磨或是打磨甚少,香味流露很自然,油脂线也较明显,可以更好的保住其香味。我们对这一说法进行了调查,经过数十串各种手串以及原材的品闻得出结论,圆形手串的抛光打磨对其香韵散发影响不大,而随形闻起来感觉更自然随性可能是心理作用多一些,沉香手串的香韵和散发性还是看材料本身。

总的来说,沉香手串的两种形态只是风格不同。圆形手串受佛教和传统文化影响多一些,讲究圆润光滑,沉稳内敛。而随形手串更多的保留了原始粗犷,大气随性的风格。香友们选择时最好是根据个人的喜好和自身的气质来决定。
学习沉香手串真假的辨别,了解更多的沉香和沉香手串知识,添加老羊微信:lycx400,和老羊学沉香鉴别,一起探讨沉香文化、传播沉香文化,让更多的香友感受沉香魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有