加载中…
个人资料
姜堰蓝天大二班博客
姜堰蓝天大二班博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诚实品质快乐成长

(2019-06-05 14:07:58)

“罗森塔尔效应”告诉我们,信任和期待能激发孩子的智慧和潜能。一种行为的巩固和加强往往需要正强化那么,我们也可以把正强化原理运用在幼儿诚实品质的培养上,幼儿的诚实行为的巩固和加强也需要正强化。

休息时间,毛毛又徘徊在区角的柜子旁边,一会动动图书,一会动动益智拼图,似乎柜子上的任何一个玩具都是他的最爱,只听“哗啦”一声,玩具柜子上的玩具洒了一地,“老师,我不小心的,我帮你捡起来!”看到老师过去,毛毛连忙摆手解释,生怕老师责怪他,速度很快开始捡玩具。老师看到这一幕,并没有批评,而是因为毛毛的主动承认错误及时给于表扬,让全班孩子明白做错事,只要及时改正,一样是老师心目中的好孩子。

    幼儿园的教育中,老师要关注幼儿的每一细小的进步,对每一个小小的进步,都要做出恰当的肯定和评价,及时地给予表扬和鼓励,“哇!你今天太棒了!”“这么好的主意是谁想出来的,你太棒了!”“我们把最热烈的掌声送给他吧!让他继续努力哟!”抓住他们的闪光点这样,可以触动幼儿们的心灵,启动其内在动力,树立起自信心。

日常生活中,我们老师发现幼儿会上交自己捡到的如一张小纸片、一个彩笔盖、一条橡皮筋等这些成人眼里的“废品”幼儿却视为“珍宝”之类的东西,这些“珍宝”对幼儿来说并不是一件不起眼的东西,但这种行为是幼儿身上诚实品质的萌芽,因此我们的老师不能不当回事,反而要重视并给予赞赏。

总之,在教育实践中,要把对幼儿的诚实教育渗透到日常生活中的点滴中去根据幼儿的特点,采用正确的教育方法,用爱心和关心作为幼儿诚实教育的首要原则,尊重并理解、欣赏每一个孩子,给予他们关爱和满足,让他们去构建一个属于他们自己的完整的思想空间,拥有健全的人格。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有