加载中…
个人资料
姜堰蓝天大二班博客
姜堰蓝天大二班博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子们的阅读活动

(2018-12-04 07:50:56)

 图书角里小朋友们带来了书一起分享,“这是我妈妈给我买的书,你可别弄坏了”。恬恬一边提醒,一边小心翼翼地把自己的书拿给球球。“我知道了,我会小心的。”球球一边回应着恬恬,一边迫不及待地打开书看了起来。

  这是一本童话故事汇编,球球打开书看到第一个故事是《白雪公主》,就一边看一遍讲述了起来。在听了一遍球球讲述的故事后,我对他说:“等会儿你把这个故事讲给大家听好吗?” 球球看看我不说话,似乎有点害怕自己讲不好,因为在他的脸上我看到了不自信的神情。“你讲得很好,我刚才听你讲的故事非常棒,一会儿你就像刚才那样讲给大家听,要是讲不下去了,我会提醒你的,你放心吧。”我鼓励起孩子来,球球又想了一会儿,终于答应了。

  我把孩子们都召集起来,一起来听球球讲述《白雪公主》的故事。“从前,有一位王后生了一个皮肤像雪花一样洁白的公主……”球球讲起了故事,刚开始的时候声音很轻,眼睛一直盯着书,只是偶尔会看大家一下,我和孩子们坐在一起,一边听故事一边为球球翘起大拇指,鼓励他。渐渐地,球球讲述故事的声音越来越响,眼睛也不看书本,动作也慢慢丰富起来了。

  一个故事讲完,孩子们都为他送上热烈地掌声。“再讲一个,再讲一个”的呼声也同时响起,球球备受鼓舞,又为大家讲了一个《小猫钓鱼》的故事。

  其实《白雪公主》的故事大家都听过无数遍了,可就是从来没有一个孩子可以站出来把这个故事完整地讲给大家听,今天我在自由活动中听到球球的讲述后,为他提供展示的平台,我的鼓励帮孩子树立了自信,也让孩子们知道原来我们中间也有那么棒的小朋友,会把自己知道的故事告诉大家,下次自己也要来试试。

  活动后,我和孩子们一起商量,以后每天中午的休息时间就让大家轮流来讲故事,看看哪个小朋友讲的故事最好,我们一起来“评选讲故事能手”。相信孩子们在经过一次次的锻炼后,自信心、语言表达等各方面的能力,一定会得到很大发展,让我们拭目以待吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:喂饭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >喂饭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有