加载中…
正文 字体大小:

常州博爱医院带你一起揭秘人体12大生理极限

(2017-09-18 11:06:33)
标签:

生理极限

分类: 生活常识
  最近,励志体验综艺节目《极限挑战》火爆荧屏。在科学领域,人体的许多潜力,至今仍处于不断研究与开发中。人不吃不喝最多能活多久?人最大的记忆极限有多大?人最长能憋气多久?……《生命时报》综合英国《新科学家》杂志的报道总结出“人体12大极限”,跟随常州博爱医院一起长知识吧。

  1.最快的速度是百米9.48秒。

  美国斯坦福大学研究人员指出,速度依赖于人体强健的肌肉和修长的四肢,由于人体具有一定的重量,所以每提高一秒钟速度,都会增加一定的能量消耗。

  速度与能量消耗的比值是有限的,这一极限可能是百米9.48秒。

  2.专注度最多能持续12小时。

  美国宾夕法尼亚大学神经系统学家戴维·丁格斯发现,随着时间推移,人们的反应会越来越迟钝,大脑某些部位的活动也慢慢减少。

  对于大部分人来说,注意力最多能集中12小时,时间越长,注意力降低越多。

  3.在真空状态下最多能活一分钟。

  当处于真空状态下,人一般会在12—15秒内失去知觉,1分钟左右死亡。

  专家指出,空气消失会导致外部压力降低,血液中形成气泡,肺部最先受损,然后氮气从血液溶出,导致神经系统受损。

  4.最大的记忆极限是100本《白鲸记》。

  《白鲸记》是著名作家赫尔曼·梅尔维尔的一本小说,其100本相当于125M的信息存储量。

  贝尔通信研究公司专家指出,这是成人一生中最大的记忆极限。

  5.最低的体温是13.7摄氏度。

  人的核心体温为37摄氏度,一般来说,外界温度在20摄氏度左右,就能引起体温下降。

  核心体温降低2摄氏度,就会导致体温过低:失去知觉、心跳失常。核心体温达到24摄氏度时,心跳则会停止。

  不过,目前已知的世界最低体温纪录是13.7摄氏度。

  6.不吃不喝最多能活一周。

  这取决于身体中水流失的速度。没有水的情况下,身体中血液会越来越黏稠,循环变得困难,血压降低,心率快速增加。

  一个人在没有食物的情况下最多活73天,但没有水最多能活一周。

  7.不睡觉最多坚持264小时。

  专家指出,一般来说,人在不睡觉36小时后,就会觉得非常难受,48小时后,身体会不受控制地进入梦乡。

  长时间不睡觉会让人的情绪发生波动,导致记忆力和注意力下降、协调能力缺失、说话含糊不清、产生幻觉等。

  8.能承受的最大重力加速度是31.25克。

  当过山车俯冲而下时,人仅仅承受了5克的重力加速度,就会头晕、恶心。

  人承受重力加速度的最大纪录是31.25克,如果未经训练的话,一般在承受6克的时候就会失去知觉。

  9.可到达的最高海拔是9000米。

  高海拔会导致人体缺氧,高原病的第一反应就是头痛眩晕。

  英国南安普敦大学专家麦克·格洛科特表示,人如果长时间呆在海拔超过5000米的地方,会导致肌肉萎缩、肺部和大脑积液风险显著增加、男性生育能力降低。

  10.最多能拿起457.5公斤重物。

  美国洛杉矶南加州大学专家指出,人最终能举起多大重量取决于肌肉纤维数量,一般来说,四肢短小的人力量更大。

  11.最多能承受7西弗特(辐射计量单位)辐射。

  国际放射防护委员会指出,身体每接受1西弗特辐射,会增加0.0165的致癌率。

  一般来说,X光射线的辐射为160毫西弗特/小时(1西弗特=1000毫西弗特)。2西弗特左右的辐射剂量就会导致早逝,6西弗特则有可能马上致人死亡。

  12.最长能憋气15分钟。

  瑞典专家指出,长时间闭气可能导致血液中S100B蛋白质含量提高37%,这种蛋白质是缺氧性脑损伤的标记物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有