加载中…
个人资料
伟言智说
伟言智说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,895
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弱肉强食、漠视生命,残杀动物行为何时休?

(2020-05-13 16:21:47)
标签:

文化

弱肉强食、漠视生命,残杀动物行为何时休?


看过杀狗吗?我以前看见过几次。农村人杀狗有一套独特的方法,准确的说应该是“打狗”。一般情况下,都是先把狗头蒙住,趁狗不注意或睡熟的时候,用大铁锤或木棍瞄准狗的头部,一锤子下去,狗在瞬间就被打死了。


这是何等的残忍啊!


记得小时候,我叔叔家有条狗。在我的记忆中,那只狗很老了,整天都没有什么精神一样,走路慢悠悠的,不像其他小狗那样动作活跃。后来,那只老狗就是这样被宰杀掉的。


在我们县城,也有专门帮别人宰杀动物的。在县城人民大道里的综合市场那还开着有店面,店里面宰杀动物的设备很齐全,要用到的宰杀工具全都有,店里的唯一业务就是帮别人宰杀动物。


知道那些专业人士是如何宰杀动物的吗?


如果是小动物,比如猫,很简单,先把猫装进一个口袋里,再用铁棒把动物活活打死,然后马上用他们专用的去毛机给动物去毛。很快,一只干干净净的“裸猫”就交到你的手里了。


如果是大一点的会咬人的动物,比如狗,在宰杀前,一般都会先把狗骗进一个铁笼子里,然后再把狗活活弄死,剩下的工序就都一样了。


遇到这些事,我心里就发毛。你们怎么这样残忍呢?面对一只活生生的动物,你们怎么就下得去手呢?换了别的比你们更加强大的动物这样对付你,你难道不痛吗?


小时候,我有两个叔叔经常上山打猎。我经常见到他们两个,到了傍晚的时候,肩膀上扛着一把长枪,头上挂着一个圆形的电筒,腰上还叉着把刀,全副武装,上山去了。


第二天,就能在叔叔家的南墙上,看到挂着的动物皮。把动物皮晒干以后,说是可以把晒干的动物皮用来做冬天的衣服穿,因为,动物皮的外面长着许多毛,做衣服很暖和的。


农村人对生命的漠视,已经深到骨子里了。农村人喜欢看热闹,无论是喜事还是丧事,都要集体出动……


若是家里狗死了怎么办?拨了皮,炖狗肉呀!大人们抓个麻雀,就拴个绳,给孩子玩。一会就把麻雀玩死了,这就是农村人给小孩子最好的玩具,慢慢地小孩子们也把这套把戏学会了,自己把小动物抓来玩。


农村的小孩子们,三五成群,见到青蛙就抓。然后用绳子绑住青蛙的一只脚,把它弄到村子里的“晒谷场”上来玩,叫青蛙跳,不跳就在后来打它。


我老家农村里有一种小动物,我们那的土话叫“狗尾蛇”。它的外形有点像“壁虎”,不过,它一般不在墙上活动,而是在田野里,也许是因为它有像狗一样的尾巴吧。所以我们那叫“狗尾蛇”。


农村的小孩子们,常常把它捉来玩。像玩青蛙一样,用绳子绑住它的后腰,由于它有四只脚,绳子刚好套在两只后脚前的腰上,实实的,挣脱不了。然后就似溜狗一样的玩。有时候,还把它的尾巴折断。


不过,这种小动物的生命力也很强,尾巴断了也没事,时间长了伤口会自动愈合,只是尾巴却再也长不出来了。在田野里,有时还能见到断了尾巴的“狗尾蛇”。孩子们玩够了以后,常常会把它弄死。


农村里的小孩子弄死一只动物,从来就不觉得这叫什么事,因为,大人就是他们这些小孩子的榜样。大人们漠视生命,孩子们自然就跟着漠视了......


(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有