加载中…

周期跌停潮,这边风景独好!

2021-09-24 15:57:25评论 实战 a股聚焦 aw10996

风吹鸡蛋壳,财去人安乐。60多只个股跌停,陌生又熟悉,前面有多欢,今天就有多惨,市场浮沉亦如人生起落。

周期股的跌停潮确实略显夸张,昨天的杀跌不过瘾,今天继续接着杀,过于极端的行情是不利于中期的发展的,连续地跌停潮对人气伤害巨大,后面将会用很长一段时间来疗伤。

周期跌停潮,这边风景独好!

周期资源的逻辑已经解析过,能耗双控的背景下,年底各地都有指标,拉闸限电也是没办法,叠加绿电错峰导致不少企业经营逻辑出现变化,若产能释放不出来,产品价格涨得再高都跟你没啥关系。

现在能耗双控得政策不单单是考虑碳中和的问题,长远一点看是对于很多企业的保护措施。

去年疫情之后,国内率先恢复,很多人高呼天胡开局。但是一年过去了,提前复工复产,真的能赢吗?

在全球产业链分工里,澳洲等国家是资源国,美国等是消费国,我们则是制造加工国,率先复工复产让订单像雪片一样从国外飞来。但有了订单,却并不一定是好事。

一、制造加工企业的利润还需要看上游的脸色,放水之下利润的大头是资源国拿走的,制造业国家跟中游企业一样,赚的是加工费。

二、雪片般的订单飞来之后,大量的中小企业有单就接,甚至不惜大量压价,加剧了对上游资源的需求。电不够用就是这么来的,甚至中远海控一天赚2亿怎么来的?国内要发的货太多了。也就是我们在很多中低附加值的行业里,进行了大量的产能扩张。

旦欧美疫情恢复,复工复产之后国内短期上的产能往哪里投放?如果再叠加美国开始货币收缩周期,全球资金成本升高,大宗价格下跌,我们中游制造业更加会过剩。

所以这个时候进行限电,其实既是应对火电成本居高不下的经济手段,也是给疫情期间扩张的无效产能拉一根红线,平稳迎接即将到来的全球货币收缩周期——这就顶层经济制定者的大阳谋。

很多个人乃至中小企业都只能看到眼前,但记住了:真正最聪明的那一批人,从来都不在民间。

至于今天各种茅开始反抽,酱油直接涨停,一方面市提价,另一方面更多地是在于节前效应,资金的一种防御性选择,所以本尊茅台也能给你干4个点。

现在消费股的唯一优势就是,稳定性强,比较抗揍,资金为了规避假期可能存在的外围风险,争着抢着往这方面拥挤,这都是阶段性的选择。

最后是新能源电力股,绿电板块依旧维持强势,毕竟中期逻辑相对通透,之前也讲解过,这一块的机会得往后看至少三五年,很多人格局太小了,看到的都只是眼前的小惠小利,在未来翻倍再翻倍的行情面前,现在这种十几二十个点的波动,根本不值一提。

当然,这一块现在也存在一种资金的博弈,风电和光伏处于竞争关系,六七月光伏大涨的时候,风电无人问津;近期风电大涨的时候光伏持续调整,然后今天风电调整,光伏一跃而起,此消彼长的格局,其实都是同一批资金在里面玩儿。

这里面可以适当均衡配置,光伏领域短期重点聚焦于有涨价预期的组件和逆变器;风电里面聚焦的还是电力运营商。(寻标的,可找我)

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有