加载中…

风光无限,这一类股成了心头好!

2021-09-15 16:13:45评论 实战 a股聚焦 aw10996

那日撞见你,草色风衣,自后私宅摆设便换了绿。终究还是顶不住节前的压力,前期获利颇丰,急于了结是人之常情,但是否格局小了些!

昨天说过,周期行情没到终点,今天明显还在挣扎,后面步入分化将是常态,这一块节前并不适合再参与了,重点看好的方向磷化工和有机硅,依旧是带头大哥,别看现在涨的高,两个月后看现在其实是低位。

新能源锂电池今天也有所表现,澳洲锂矿的天价拍卖还是有用的,赣锋都直接准备冲板了,但并没有昨天意念盘的那么强,到底是一厢情愿的臆念。

天价拍卖这个事儿存在争议,行业景气度确实很高,供需端也确实处于紧平衡的状态,但也不排除哄抬价格故意炒作的现象。毕竟昨天的成交一共也才一个多亿,但拿到二级市场上撸羊毛,得10倍得利润往上走了.....记住:都是套路。

当然,锂矿这一块是我们持续看好的方向,天齐、赣锋行情也没有结束,只是手上没有利润的话现在持股体验不太好,后面调整依旧可以去寻找低吸的机会,毕竟这一块从五月份就开始提醒了,电动车上游卖铲子的领域。

现在表现上看新老能源共振,传统能源走得是补涨,石化双雄是典型的代表;新能源则是成长性溢价,但其实走得还是比较分化的,操作过的都知道,难度比较大,体验也并不太好。这个阶段,宜静不宜动。

热火朝天的行情里,等你在众人的一片欢呼声中产生线性思维,幻想着周期股未来会变为成长股的时候,别忘了一句话辉煌过后是黯淡,追高过后挂旗杆!

今日最佳名词:风光无限。风电和光伏先后发力上攻,都是景气度向上,但这里面有一丝丝猫腻。

新能源发展的背景是诞生在双碳的政策之下,不单单是我国,全球都在这样做,大势所趋已经达成共识。但现在光伏面临着最大的难题是:上游硅料压制下游装机量。

硅料价格虽然没有锂矿那么夸张,但也都一直在涨价,这就加大了下游企业的成本,导致上半年装机量上不去。四季度因为并网补贴,往往是装机的高峰期,但硅料价格不下去,势必会打低市场的预期。

很多资金都锚着这一领域的机会,但既然光伏装机量存在不确定性,那么资金转而去了更加确定的风电领域。当然,今天光伏涨的基本都是政策驱动的建筑一体化,这一块目前还没见到业绩,持续性并不强,追涨注意风险。

现在风电经济效益是清洁能源里面最好的,业绩增长也普遍都比光伏稳定,而且估值也不算特别高。与此同时,政策上也在着力驱动,打出了千乡万村驭风计划的口号。

风光无限,这一类股成了心头好!

风电领域现在的问题是过于分散,公司普遍规模不大,毕竟不像光伏一样技术含量的要求更高,缺少特别能打的企业,择股困难还是比较大的,可以考虑从以下三个方向入手:

一是零部件环节,部分技术壁垒的领域能够享受到更多地溢价,诸如新强联、日月股份等;

二是整机及配套环节,这里面以金风科技为首的大型化和行业高增的主机龙头;

三是运营商环节,行业高增+现金流、盈利能力改善,叠加绿电相关政策催化,运营商龙头迎来加速发展良机。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有