加载中…

炸裂!资源股还能追吗?

2021-09-13 16:40:06评论 实战 a股聚焦 aw10996

指数牛气冲天,一波六连阳打出收盘新高度,这是冲着九阳神功去了......当然,场内板块个股自然也是人声鼎沸,周期类资源炒作涨价还能理解,那元宇宙也来凑热闹,这是在憧憬什么?

炸裂!资源股还能追吗?

市场还是泾渭分明的,除了少部分概念题材,资金基本都集中于周期类资源股,化工、煤炭、钢铁、有色乃至港口股,都是接二连三的爆发,但也需要注意高潮之后的分化调整。

细数今年涨幅排名靠前得十大牛股,除了ST赫美,其余9只基本上都跟新能源有关,而且都偏向于新能源上游材料端。

炸裂!资源股还能追吗?

碳中和要求下的新能源革命,可媲美20年前的互联网革命和100年前的电力革命,这是超级大牛股产生的历史背景。

因为碳中和的环保要求,相关的化工材料企业规模限产,环保不达标的小厂被挤出市场导致供给受限。但下游新能源汽车和光伏等需求,却出现几何倍数的暴增,供需严重错配,产品价格因此持续上涨,公司躺着赚钱,股价节节走高。

供需错配,上游供给受限+下游需求暴增的行业,拥有较高的价格弹性,这是今年10倍牛股的摇篮。基于同样的供需错配逻辑,煤炭、铝近期也开始大幅走高。在新增产能到位之前,涨价依旧会是市场的主旋律!

当然,到了这一阶段周期板块也普遍都有了不小的涨幅,后面交易性的机会还会有,但追涨的性价比可能并不那么高了。与此同时,今天出现了一个股期背离的现象,煤炭期货普遍回落调整,而煤炭股则依旧昂首挺胸,很显然市场已经步入情绪推动的阶段,这是我们需要适当警惕的。

简单来说,持有的可以继续持有,没有的这里追高并不是很划算。

周期股作为二线蓝筹,还是占有一定的权重,能够推动大盘持续上行,但其代价就是赛道股普遍被压制着,这种跷跷板的极端现象,这两年已经屡见不鲜了。

现在估计很多人跟咱一样,手拿赛道看着别人疯狂吃肉,这滋味儿有点扎心,但不必急于一时。一方面不是市场的每一块肉都是你的菜,千万别吃着碗里的看着锅里的;另一方面新能源领域的锂电、光伏,行情还没有走完。

整体的市场观点很明确:

一、上证离年内新高也仅一步之遥,接下来想要突破,单靠传统周期肯定不行的,后面还得看金融券商、银行能否发力。

 二、新能源基本面强股价也不涨,基本面弱就可能大幅下跌,也就是分化着玩儿;盘面上最强的还是钢铁煤炭,开会喊话不解决供给问题,旺季价格还会涨,涨完价格维持在高位后面还要拔估值。

 三、有政策抑制因素的行业就很难拔估值,高耗能行业如果还高盈利那么未来可能要付出更高的排放成本。新能源车链条、光伏、半导体包括军工、新能源相关化工是真实的,由需求推动的持续高景气。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有