加载中…

周期浪潮!接着奏乐接着嗨!

2021-09-10 16:28:14评论 实战 a股聚焦 aw10996

少年曾有憾,沉溺山川日月中。恩一头、怨一头,天老地死复何求。冥冥成败,仅风流!

周期股、中字头大涨时候不快乐,今天周期股、中字头嗷嗷回落也不快乐,所以炒股本身就是件不快乐的事情吗?或许不是炒股不快乐,本质上是因为没赚钱。今天就唠嗑唠嗑这个周期股的问题!

周期浪潮!接着奏乐接着嗨!

总结历史上的几次周期行情,一般都是市场市场在看到大宗价格上涨时,会预期通胀上升带来的政策缩紧。其实,早在年初我们就预判过,疫情后的时代,伴随着去年美元的大放水,必然会有一个通胀的过程,而商品也将步入超级周期。

当然,在上半年也炒作过顺周期,只是没有如此锋芒,最近这一轮周期行情启动的原因,主要由多个因子共振:

一是行业的景气度推升现货价格的走高,钢铁、煤炭天天涨价,带来了业绩上的改善,不论是一季度报还是中报都得以验证了;

二是在碳中和的大背景下,供给端出现了明显地缺口,前几年供给侧改革淘汰掉了一批落后产能,如今则是碳排放的问题,又关闭了一批不合格的企业;

三是市场风格也是周期股获取超额收益的重要的推动因素,会吸引较多的趋势资金,近期大量机构资金从其它领域调仓至低估值的周期领域。

我们现在看到的周期股,除了股价的位置相对比较高,基本上没有其它可以看空的逻辑,不管是基本面业绩还是估值上,都并不存在所谓地泡沫。那么,周期股行情是否能够接着奏乐、接着嗨呢?

去年十月份,在熊了四五年之后,周期股第一次开始有超额收益;今年7月份,商品也被政策打压过,但挡不住行业的景气度,直到最近形成明显地股期联动,而真正的高潮则是不断地向外扩散,以至于带动资金开始向天然气、水泥等领域渗透。

从市场的角度来说,今天是首次出现分歧,不会直接见顶,资金的离场往往都需要一个过程,后面大概率还有新高;

产业逻辑和成长性逻辑来看,宏观层面碳中和的逻辑已经众人皆知了,目前还无法被推翻,而三季度报的业绩基本不会差。

很显然,这里的行情并没有结束,短期的调整也只是技术上的需求,但在研究和操作上,很多人应该都直到,其实周期股难度挺大的。

钢铁和煤炭相对单一,有色金属的行情更是炒起了元素周期表,至于化工,里面能分成30个行业,而且每个相对独立,研究难度那可不是一般的大,比如维生素、燃料、PTA、PVC、纯碱等等。

与此同时,周期股的持股体验也并不是特别好,上半年参与过周期股的应该都知道,进而退一很磨人,最近虽然走得开始流畅起来了,但今天分歧之后,还会有反复的折腾。

俗话说万物皆周期,我们现在所讨论的基本都是些传统的资源股,但这里面依旧也很复杂,参与的话的尽量去寻找某个细分领域,别打乱仗,否则容易掉沟里。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有