加载中…

抓住风格拐点,及时调仓换股!

2021-04-08 16:10:10评论 财经 股票

风挽沙,赴年华,催缰山河行天下。反弹也好、调整也罢,悲欢于我都笑纳,只管携剑青山逐马。

一切都开始好转!量能、情绪、赚钱效应都有了明显的改观,资金面正在回流,情绪面正在发酵,赚钱效应也开始扩散,虽不至于说春暖四月天,但明显能感受到大地回春的气息。

大盘如期来到3500一带,下一步的艰巨任务是上方60日均线的压力,不会一跃而过,尚需时间来消化,跟去年四月大抵相似,震荡中攀升,不见其增日有所长。

从全球宏观经济层面看,如今A股市场没理由去悲观:

首先,随着疫苗的普及,全球正逐步从新冠疫情中脱身,经济社会活动也在全面加速恢复,所以实体经济肯定是持续向好的。全球主要的经济体,今年的GDP增速预计都超过3%,美国达到6.4%,我国更是高达8.4%。

其次,全球正开启新一轮的科技革命,以新能源、5G为主引擎,具体表现为新能源汽车、智能化系统、光伏发电、碳达峰、碳中和,每一个都是触及万亿美元级别的大行业,这些新的引擎将为全球经济源源不断提供增长动力,并且会一直持续数十年。

第三,全球都面临着资产荒,因为优质的资产并不多,而股市是盛产优质资产最多的场所之一,资金可以暂时不进入股市,但中长期上看,迟早还是会回来,因为他们无处可去。

而从资产荒的角度上讲,中国市场本身是有吸引力的,中国的国债收益率、银行利率水平都要显著高于国外主要市场,外资抢滩中国已是既定事实。而且,我们是拥有14亿消费人口的市场,只要产品足够好,价格有竞争力,单单做好国内生意,就已经可以赚得盘满钵满,如果算上出海攻下国外市场,那更加前途无量。

换句话说,中国更容易孕育出体型庞大的上市公司,这才是我国和我国资本市场给全球投资者的红利。

目前资金正在加速回流市场,而大规模的回归只需要等待两个因素的消除,一是流动性收紧预期消除,另一个则是高估值泡沫消除。而回归的主线,除了顺周期、低估值,当然也少不了消费茅、科技茅。

现在,不能说这两个消除都已经实现,也不能说人间最美四月天正在股市上演,只能说不失为一个绝佳的播种时机。因为等到秋收之时,或会突然发现,自己也曾经处在这样的四月天,只是当时已惘然。

沧海横流,方显英雄本色!

目前市场虽然演绎地是局部结构性行情,而且轮动性极强,但几条主线并不复杂,前面就已经给出过,可以看到今天也是如期演绎。

抓住风格拐点,及时调仓换股!

不论是钢铁、煤炭、有色这周期三雄的带头领涨,还是医美概念的高举高打,都是沿着顺周期的逻辑去走。它并不像碳中和、次新股的妖股一样纯靠短线游资驱动,而是拥有相应地业绩支撑,走得也会更加平稳、持久。

暂且不说正在创阶段新高的各种钢铁股,昨天文末给出的医美龙头爱美客,作为去年知名的大白马,年后一波白马杀也很是受伤,但近期已然走出9连阳,且今天还在加速。

抓住风格拐点,及时调仓换股!

这一切正如我们此前所说,步入四月份之后,行情不会再像此前那么极端:要么抱团股、要么题材股,这之间会逐渐平抑。最终地局面是,题材股轮番演绎,少量优质的赛道白马历经回调后会再创历史新高。

原因无他,年报和一季度报的业绩就是这一阶段的分水岭。所以,我们当前不仅看到了一堆连板妖股,同时也看到了此前说到的中顺洁柔、伟星新材等白马在不断刷新历史新高。

现在,我们需要做的就是分仓配置,让自己的持仓更的均衡,以更好的适应当前这种市场风格。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有