加载中…

擒牛寻金,聚焦三大主线契机

2021-01-21 15:38:45评论 财经 股票

踏破冰河,饮马关山;坐看云起,笑靥依然。市场新高之下,红袖盈香,亦如我们常说的:大趋势向上,你只管乘风破浪!

创业板一骑绝尘剑指苍穹,告诉你天空才是尽头,期间虽震荡半月之余,但所谓地中继调整,都将成为最美的荡气回肠。大盘也重回3600之上,并刷新高点再创佳绩,这得益于行业龙头们的集体大涨,更该感谢各路资金的跑步进场。

擒牛寻金,聚焦三大主线契机

沧海横流,方显英雄本色!

与年初指数行情不同的是,场内赚钱效应开始明显回升,单看百股涨停潮的盛况便可见一斑。历经重塑后的市场,资金情绪发酵,行情不断扩张,操作起来要得心应手的多了。

盘面题材多点开花,新能源、医药、白酒等抱团板块先后卷土重来,演绎大而不倒的剧情;还有资源股的涨价潮、食品股的跟风浪......市场情绪亢奋的一塌糊涂!

如此盛况,本质上是流动性带来的溢价效应。近两年无数资金涌向资本市场,基金也好、股票也罢,争相蚕食着一波又一波的资本红利。而这个市场也总是呈现出相应地正反馈:有了利润就有了人气,有了人气就有了行情,有了行情就有了利润......

万帆竟发,风云千樯,当时只道是寻常。人生中我们会面临无数的选择,而从你作出选择的那一刻起,命运的齿轮就已经开始转动。炒股也是如此!当你开始以某种方式参与时,它便可能成为你命运巨变的开始,到后来会发现,你以为错过的只是一波行情,其实是整个人生!

擒牛寻金,剑指三大主线契机!

行情演绎地如火如荼,但很多人的直观感受就是,与自己没多大关系。看指数涨上天,但却貌似事不关己。总之,身在市场,却完全没有存在感。正如那句名言:热闹都是他们的,而我什么也没有!

归根到底,还是没有踩准相应地市场节奏。毕竟这不是疯狂普涨的大牛市,而是局部结构牛的行情,注定只是少数人的欢愉。偌大的市场,并非每一处都值得关注,这里解剖几个重点,以飨诸位。

一、新能源车产业链。其逻辑不用多说,大势所趋毋庸置疑,主要是从产业链上进行划分,精选出细分龙头企业:

toC整车厂:比亚迪、长城汽车;

电池龙头:宁德时代;

锂电四大材料:正极——当升科技、负极——璞泰来、电解液——新宙邦、膈膜——恩捷股份;

汽车零部件:热管理——三花智控、低压电器——宏发股份、轻量化部件——拓扑集团、伯特利等;

智能软件:中科创达、德赛西威;

IGBT汽车半导体:斯达半导;

储能:派能科技、固德威;

上游钴锂矿:寒锐钴业、赣锋锂业;

在选择不同板块时,遵循的原则是:越靠近下游,议价能力越强。比如宁德时代和LG化学,还得看特斯拉脸色;越靠近上游,弹性和不可控越大,比如碳酸锂最近两个月。所以,短期可搏弈上游,中长期还得靠下游终端。

二、有色稀土。背后逻辑是供需两旺驱动的涨价因素,特别是高性能稀土永磁材料成为了香饽饽。仅新能源汽车、风力发电、节能家电三大低碳经济代表产业,到2025年所需高性能钕铁硼磁材合计就超2019年全球高性能钕铁硼磁材的需求总量。

与此同时,还有政策面的驱动,此前国家层面立法规范稀土行业高质量发展。这是稀土行业历史上第一次,将稀土行业的发展提高到前所未有的战略高度。

市场表现也已经充分反应,周一文中提到的行业龙头北方稀土,这一不小心就两连板了;概念性龙头宇晶股份则四板成妖。中期重点聚焦:北方稀土、盛和资源、广晟有色、正海磁材。

擒牛寻金,聚焦三大主线契机

三、大医药。目前国内还未完全摆脱疫情的困扰,加上临近春运的时间窗口,再次覆上一层担忧。昨天的返乡政策出炉后,核酸检测再次成为风口,毕竟大范围的核酸检测可以保证疫情的有效控制,与之相关的产业链将会直接受益。

核酸认证机构:明德生物 、凯普生物、达安基因、华大基因

检测机构:金域医学、迪安诊断。

医疗防护:英科医疗、振德医疗。

疫苗:康希诺、复星医药、智飞生物。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有