加载中…

指数新高,明日最后一战全军出击

2020-12-30 15:53:38评论 财经 股票

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。2020收官之战,不少指数赶在今天刷新年内新高,喜闻乐见的行情。庚子年,经历不必言说,故事都在心里,愿与爱烟火而居。

全球锂电龙头宁德时代公告规模扩产,中金公司一旁吹风看涨50%,今日股价开盘高举高打,引爆整个锂电板块;还有金龙鱼的百元跃龙门,疯狂买醉后金油铺路,极尽奢华之态。两者双雄并起,直接将创业板一举推上2900的高度,刷新近5年来新高......

当然,还有津津乐道的酱香科技,茅台亦在新高之列;迈瑞医疗、爱尔眼科、恒立液压、三一重工等大趋势龙头,同样是乐此不疲的节节攀升与日新高,机构抱团之势愈发紧密。

创指、深成指、沪深300指数,都在今日刷新年内新高,这并非偶然,而是趋势性的必然。此前也曾多次说过指数观点:如春起之苗,不见其增,日有所长。时间终究会证明这一切!

指数新高,明日最后一战全军出击

沧海横流,方显英雄本色!

年光过尽,书生老去。清算之期,试问收获几许?今年A股各大指数都是两位数以上的涨幅,强如创业板者更是以61%的高度领跑全球......回首手中账户,是否也是满载而归?

目前A股两市总市值为77.53万亿元,较去年年末的59.2万亿元,增加了18.36万亿元。按照最新股民1.75亿来计算,人均市值增加10.49万元。若是刨去年内上市的新股不算,人均盈利依旧是7.06万元

指数新高,明日最后一战全军出击

看到这里,是被平均了,还是拖后腿了?没跑赢的自觉面壁,跑赢了的再接再厉。昨天文中也展示过另一项数据,今年盈利的股民占比51.9%,其中11%的股民盈利超50%,而48%的投资者年内是亏损的,更有31.4%的人亏损在20%以上。

那么,究竟何以至此?其实对市场稍有认知的都知道,这两年是结构性牛市和结构性熊市并存,上涨的多是些大白马权重。从个股涨跌的结构上来看,剔除年内上市新股后,余下的3744只个股,年涨幅的中位数仅1.23%,并且有1790只个股下跌,占比47.81%。

简单来说,在指数慢牛的背景之下,择时并不再那么重要,而是对于择股的要求越来越高。物竞天择、适者生存,这个市场不论是对于投资者还是对于上市企业,都是如此环境。优胜劣汰的自然法则,适用于任何领域。

无疑,虽身处同一个市场,但每个人的结局总是千差万别,有人见尘埃,有人见星辰;有人流年红旺、有人身心俱伤......万般差异只因选择不同,希望大家都是能笑到最后的那个人。

擒牛寻金,谋篇布局!

策马前途需努力,莫学龙终须叹息。过往已逝,来者可追。立于此间,憧憬2021年,仍值得期待!

一、从国内宏观经济来看,疫情常态化之后,经济活动大体恢复如初,发展韧性强劲,庞大的消费和服务市场做需求支撑,叠加新经济的增长动能,增速将会呈现阶段性爆发;

二、从海外情况来看,此前过度放水应对疫情冲击,不少国家步入零利率时代,中国优质资产的高回报率对外资形成巨大的吸引力,自A股加入MSCI以来,外资持续买买买,占比越来越高而,未来仍有很大的增长潜力;

三、国内拥有庞大的财富规模效应,今年基金规模增长3万亿,百亿基金单日秒光的情形屡见不鲜,居民理财意识和需求越来越高,同时伴随着房主不炒的政策导向,将有越来越多地资金流入股市。

很显然,对于明年不用悲观,但有一点需要注意的是,市场仍将呈现结构性的行情,毕竟慢牛的政策导向是大势所趋。那么,局部的结构性行情,将聚焦于哪里呢?分解来看,无非三个领域:

1、新能源汽车。这是老生常谈的话题,但不可否认的是产业升级带来的工业变革,汽车作为仅次于房地产的第二大国民经济支柱,其拥有的体量和规模要远远大于曾经的智能手机,带来的财富效应自然也将更大、更广、更持久。当然,也需要注意以龙为首的思路,毕竟头部化是大势所趋,除了汽车整车,上游的锂电池、材料钴,下游的充电桩等细分龙头,都将诞生历史性的大牛股。

2、5G大科技。技术的落脚最终是要创造需求,所以此前的炒作,更多的是直面消费者的应用层。类比4G,带宽提高的直接结果是诞生了蓬勃发展的移动互联网,催生了2010年以后的第二代互联网公司小米、美团、滴滴等,同时带来了移动支付和数字经济。只有面向C端的应用层,才会爆发巨大的空间。5G比4G高级的地方,不在于带宽提高了XX倍,而在于它能做到4G做不到的事情:把人的互联,扩展成物的互联。从资本市场的角度,我们现在看到的顺序,跟4G时代也是一样:最开始先炒作底层的上游技术,随后是中游组件类产品,最终看点却是百花齐放的下游应用,诸如云计算、人工智能等领域。

3、军工股。这是近期多次提到的机会,目前行情走得相对分化,但细分领域的龙头已然形成向上的趋势玩法,前面多次推荐的大市值的白马诸如中航光电、中航重机、中航沈飞等,都在加速刷新高点。背后的逻辑并不复杂,伴随着行业景气度的提升,赶在年报业绩之前,已经有部分机构资金开始提前进场埋伏。接下来必然会有阶段性的集体爆发,当前适合于低位埋伏等待高潮的爆发。

资本市场的嗅觉总是最灵敏的,而投资的核心是什么?无非在于对本质的洞察力。

独家干货!2021策略会跨年专场重磅来袭


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有