加载中…
个人资料
游游游的小渔
游游游的小渔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,162
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲子共读阶段性思考总结二

(2020-03-11 20:34:39)
上次说到最近明显感觉到希希阅读理解能力增强了。
但是一旦她的理解发生了偏差,想要说服她也不是像以前一样容易了。
上次读卡梅拉《我不要被吃掉》,小狐狸佐拉独自骑着自己心爱的木马,路上因为太兴奋而摔了一跤,一头栽进一只人类的大皮鞋里,皮鞋因此罩在她的头上,好心的卡门帮她拿下来皮鞋。也因此,卡门她们四只小母鸡被小狐狸佐拉抓住了。
因为这套书的剧情转化比较快,并没有详细的一点点交代。读到这里的时候,希希总认为是佐拉用皮鞋罩在了佐拉头上,而不是小狐狸自己不小心。

当她提出自己的想法之后,我不想直接告诉她答案,只是提醒她再次认真听。可是这个疑问就是存在了她的心头。她跟我争辩,非说我的想法是错的。
我心里那个恼火啊,可是又实在不想直接把自己的想法直接灌输给她,那样她其实是不经思考的。
无奈之下,我只好从图片入手。引导她看图片,图片上小狐狸佐拉很明显的腾空而起往前冲去,是不小心摔飞了的样子,然后正好一头栽进了皮鞋里。
承认了这一点只好,希希又认为是卡门提前把皮鞋放在那里,就等着佐拉一头栽进去。
我实在无法说服她,因为这是凭生活经验和对文字的理解判断,卡门并没有提前设置埋伏。
之后又读了几次,希希还是坚持己见。
终于有一天,我感觉自己抓住了关键。
我问她:“如果是卡门故意放了皮鞋,要抓住佐拉,那卡门为什么后来又帮佐拉把头上的皮鞋拿下来了呢?她好不容易把佐拉抓住了,把皮鞋拿下来,不是之前的努力都白费了吗?”
在这一番有条有理的推理面前,希希终于承认自己的理解有偏差了。
我也终于松了一口气,终于把这个理解偏差点掰了过来。
这也再次给我提醒,对待孩子一时的阅读理解上的跑偏,父母并不必急着立刻纠正。那也不是做人原则上的问题,就可以耐心慢慢等一个合适的机遇,或者父母找到合适的突破口。
要相信,用足够的绘本喂饱的孩子,他们自己都有足够的智慧去理解得了。
已达三年的亲子共读,已经为孩子的阅读打下了底色,期待这些铺垫终会开出绚丽的花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿姨篇二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿姨篇二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有