加载中…
正文 字体大小:

张召忠--军事评论家 课程预约景老师电话:15313003945、QQ:3512896894

(2017-08-17 13:26:17)
标签:

张召忠

军事专家张召忠

张召忠助理

国家战略

国防安全

分类: 军事师资

               张召忠简历   课程预约景老师电话:15313003945、QQ:3512896894

                                                                张召忠--军事评论家 <wbr>课程预约景老师电话:15313003945、QQ:3512896894


张召忠,男,1952年生于河北盐山,中国著名军事理论家和军事评论家,军事战略学博士研究生导师,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、教授,军事装备学学科带头人,副军职,海军少将军衔。中国军事未来研究会理事、中国国防科技信息学会常务理事、中国海洋学会理事、中国太平洋学会特邀研究员。长期在作战部队、科研院所及军事院校工作。通晓阿拉伯语、英语。学过日语,曾到伊拉克、美国、瑞士、意大利、以色列、英国、印度等国工作和访问。先后有8项成果获得国家部委和军队级科技进步奖,1993年起享受国家政府特殊津贴。2006年开始参与中央电视台《防务新观察》栏目制作

张召忠,国防大学教授,副军职,海军少将,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人,中央电视台特约评论员。先后在北京大学、国防大学、英国皇家军事科学学院学习,具有较为扎实的理工基础和较高的外语水平,长期在作战部队、科研院所及军事院校工作,研究范围涉及科学技术、武器装备、联合作战、军事战略、国防建设、国际法规等多个学科领域。

曾获国家及军队级科技进步奖和全军育才奖等多种奖励,享受国家政府特殊津贴和军队优秀人才岗位津贴,发表论文专著数千万字,海洋方面的代表性专著有:《未来海洋世纪的冲击》、《海战法概论》、《现代海战启示录》;战争和军事方面的代表性专著有:《兵器知识库》、《战争离我们有多远》、《谁在制造战争》、《网络战争》、《谁能打赢下一场战争》、《打赢信息化战争》、《百年航母》、《下一场战争》;国防建设方面的专著有:《话说国防》、《明天我们安全吗》、《下一个目标是谁》、《中国让战争走开》。并与方保定先生一起翻译了西方著名军事作家汤姆·克兰西的海战题材小说《猎杀红色十月》。

经常参与的电视节目有:中央电视台七频道《防务新观察》、四频道《今日关注》、《海峡两岸》;北京电视台《天下天天谈》、凤凰卫视的《周末龙门阵》。网络媒体的固定栏目有:人民网《张召忠的博客》,腾讯网《张召忠的博客》、《召忠说军事视频访谈录》。面向社会的讲课题目为:《国际形势与军事热点》

研究领域:军事高科技和武器装备,国际法规、国际战略和国家安全形势,国防建设、现代战争、军事变革、联合作战和科技创新等方面。

人物观点

中美关系

中国对外关系最大的决定因素就是美国。美国设置三条岛链“包围”中国,但近

年来,我国基本突破了“第一岛链”,还需突破“第二、第三岛链”。张召忠认为,作为世界两大国家,未来十年中美都将在掰手腕,只要不打仗,中国100%掰赢。

中日关系

中国和日本之间存在很多的问题,其中钓鱼岛和对历史的态度是两国之间的主要问题。“中日两国因钓鱼岛问题有冲突不可避免,但现在条件下,因此爆发战争的可能性不大。”张召忠说。

反腐

腐败是中国面临的一大问题,但中央的反腐决心很大,通过多种措施治理腐败。张召忠透露,作为共和国的少将,自己一个月的工资是1.6万。

美伊战争

在评论美伊战争时,张召忠首先在伊拉克战争中预测美军不会攻打伊拉克,结果次日凌晨美军的导弹就开始发动攻击。随后又表示,美军会陷入伊拉克的人民战争之中,且萨达姆拥有精锐部队伊拉克共和国卫队,美军不敢在短期内进入伊首都巴格达,十年过去了,证明了预言的准确性。

利比亚内战

在利比亚战争中,张召忠将军最初看好卡扎菲阵营,并认为卡扎菲得到了利人民的支持,短期内不会失败。在卡扎菲失势后他又错误地判断他不可能躲藏在老家苏尔特。

北朝鲜将成功发射卫星的评论

在评论朝鲜发射光明星3号卫星时,张召忠在接受访问时宣布“这次我估计成功的概率应该是在80%以上”。结果朝鲜火箭升空后出现两次爆炸裂为20余块。

人物争议

张召忠一直敢于发声,对国际上的一些军事热点,曾有精准的预测,也不时会有引

发争议的观点抛出,如“雾霾可以防御激光武器”、“黄海海带绳会阻止美国核潜艇”等(系网友误读

由于在中国中央电视台的高曝光率,使张召忠成为中国最知名的军事评论员之一,有中国首席军事评论家之称。他在美伊战争和利比亚内战的战事预测中都严重失准。此外,在一些军事评论中夸大中国军队能力的评论说辞,都被部分中国军事爱好者与网友所诟病。也有观点认为,张召忠作为一名中国人民解放军军官的立场广义上都是为中国政府与军队的利益所服务的。2012年8月,他在接受记者专访时表示,“对于一个优秀的电视新闻评论员而言,知识并不是最重要的,最重要的是政治素质和道德品质。政治素质就是要求在政治上必须无条件地和党中央保持一致。”

2014年2月20日,张召忠在央视《海峡两岸》采访时称雾霾是对美国激光武器的最好防御,当PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,对激光武器的阻止最大了,根本穿透不了,因此激光武器最怕雾霾。

2014年3月13日该节目中无视绝对零度的存在,豪言中国卫星能探至零下700度物体,遭到网友的大量吐槽。

社会评价

因为他犀利的观点,网友们诙谐地称呼张召忠为“局座”(战略忽悠局局长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有