加载中…
个人资料
用户6347535909
用户6347535909
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,542
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木兰天池、同兴集村“一对一”扶贫显成效

(2019-10-20 11:40:11)
标签:

旅游

木兰天池、同兴集村“一对一”扶贫显成效                                          湖北丰太投资控股集团总经理曹建带领团队赴同兴集团慰问

徐基建

国家对于农村扶贫工作十分重视,一对一扶贫就是精准扶贫中重要方式之一。木兰天池是湖北、武汉发展“乡村旅游”的成功典型,也是“农业产业化”的重点龙头企业。10多年来,景区顺应时代发展的要求,坚持贯彻国家“三农”政策,较好地解决了所在地农民脱贫致富的问题与此同时,景区还与10余公里外的“同兴集村”结对建立一对一旅游帮扶脱贫工作机制——挖掘、调动发挥部分能人带动作用,鼓励引导贫困户发展农家乐、养殖业、农事体验旅游服务、手工艺制作等主题乡村旅游项目,走出一条兴村富民、摆脱贫困的绿色之路。

木兰天池一直坚持走发展“乡村旅游”之路主动参与旅游扶贫助困,帮助当地贫困村民成为有文化、有技术、会经营的新型农民,有效带动了当地的社会经济增长,推动了旅游相关产业链的发展,改善了人居环境、生态环境,创造了就业机会,带领贫困走向了小康之路。“同兴集村”位于木兰乡东部,全村有11个村民小组,236户,938人,常年在外务工人员273人。该村委会党支部书记李冬华介绍,2018年全村建档立卡贫困户有31户,贫困人口74人(五保贫困户4户4人,低保贫困户17户45人,一般贫困户25人)。“同兴集村”在“一对一”旅游帮扶脱贫的同时,还在政府部门支持下组建了扶贫攻坚工作队,村集体开办了80千瓦的光伏发电站;与“蓝莓公司”合作种植了蓝莓;还将闲置的房屋整修后对外出租……多维度入手、全方位出击,扶贫攻坚获得了较好业绩

加快乡村旅游发展,全面促进乡村旅游三产业深度融合,木兰天池把服务三农和满足城乡居民旅游休闲消费作为乡村旅游发展的来抓使乡村旅游成为促进贫困乡村经济发展、农业结构调整、农民增收致富、贫困人口减贫脱贫的重要手段,成为建设美丽乡村的一个重要载体。10多年来,景区始终乡村贫困分享旅游资源开发和旅游产业发展红利作为基本原则——“龙池堰”、“朱家山”、“冯家山”和“同兴集村”的变化即是精准实施取得的成,通过分享旅游发展收益实现脱贫。如今,农民与景区融为了一体,开始由原来的卖资源(卖树、卖炭、卖柴等)低效短期行为,变为卖风光卖品牌高效长期行为,农民成为了旅游开发的直接受益者。今的“同兴集村”已经有了村级、通湾公路,还安装了太阳能路灯……已经初步实现脱贫出列。

    木兰天池一直旅游扶贫和旅游富民作为回馈社会的一种责任,认识到旅游要想可持续发展,还需要培育更多的乡村旅游新产品新业态打造乡村旅游精品示范点通过丰富旅游多元产品供给扩大旅游消费提升内的竞争力这样才能够促进乡村振兴、农民增收致富和精准扶贫、美丽乡村建设中发挥更大带动作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有