加载中…
个人资料
成都眼科资讯
成都眼科资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,605
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都华厦张学进博士告诉你近视手术后遗症真相

(2017-11-02 14:26:34)
标签:

健康

分类: 眼科科普知识

原文链接:成都华厦张学进博士告诉你近视手术后遗症真相

 

近视手术由于其恢复快,效果好的特点,成为越来越多近视者摘镜首选方式,但很多纠结的戴眼镜的朋友对手术后遗症仍存在种种顾虑。如术后会反弹、会致盲、术后眩光?......对此,成都华厦眼科医院屈光中心主任、华西眼科博士张学进今天就为您作出专业的解答。

成都华厦张学进博士告诉你近视手术后遗症真相

  1、近视手术会反弹

  首先,近视“反弹”这个说法其实是不准确的。“再次近视”并不是以前的度数反弹了,而是有新的度数产生了。因为近视手术的原理是消除现有的近视,它并不能阻止新的近视的产生和发展。那有人就要说了,为什么我的朋友做了手术现在还要戴眼镜?

  专家解答:对于术后还要戴眼镜,其实要分两种情况:1、故意让患者保留一定的度数。对于年龄大的人,或度数太高的患者,可以选择保留度数。2、近视本身的再次出现。只要术后恢复期内按时养成科学的用眼习惯,再次发生近视的可能性是非常小的。个别患者出现术后再近视,其原因大多是由于不正确的用眼习惯所致。换句话说,即使是一双正常视力的眼睛,如果平时不注意用眼,依然有近视的可能。

2、夜间视力下降、眩光

虽然临床上眩光的发生率不高,但因为关注的人多了,自然也就成了"问题"。为什么有的患者术后眩光,夜间视力不如白天好?

专家解答:首先,部分人术前就有眩光,只是没有过于关注,术后就会引起“关注度”提高;其次,这是术后高阶像差所致。人眼本身存在像差,很多人已经适应原本眼睛的像差,所以手术后反而感到不适应,这类情况仅发生在20%人群中,一般3~6个月会逐渐减轻并消失。因此建议术后患者不要过分关注眩光,更不必为此担忧。

3、眼睛干涩是因为干眼症

做近视手术,比较担心的就是干眼症问题。随着近视矫正技术愈发成熟、操作规范越加严谨,干眼症的发生率已经非常低,所以术后眼睛干涩也并非是干眼症!

专家解答:干眼症是一种社会病,现代人尤其是白领一族,经常使用电脑、待在空调房时间久等都容易出现“干眼症”。手术前很多人不太关注,反而术后会特别注意。眼干与术中角膜神经末梢切断有关,这是术后的正常现象,一般3~6个月即可恢复。早期应对措施是使用保湿眼药水缓解。

  4、近视手术会致盲

  大家知道什么是致盲吗?致盲也就是失明,狭义上指视力丧失到全无光感,广义上指双眼失去辨解周围环境的能力。大家都知道,近视手术最佳治疗年龄是18~45岁,然而,成年人失明的常见原因有以下几点:糖尿病视网膜病变、视网膜中央动脉栓塞、急性神经炎、白内障、青光眼和老年性视网膜病变等。而近视手术不在此行列!至今为止,全中国约有几百万例病人实施了这一手术,但还未出现过因近视手术失明的案例。

专家解答:激光近视手术是在角膜上操作来提高视力,根本不涉及眼球内部组织,更不会破坏到眼底与视网膜,也就是说近视手术根本没有让你失明的条件。

5、近视手术后还是看不清

  做近视手术的目的就是不再近视,不再需要戴眼镜,为什么有的人做完了近视手术,还是看不清呢?这难道是近视手术的后遗症?

  专家解答: 近视手术后还看不清分多种情况,并不是后遗症所致。

  情况一、近视手术恢复期是1~3个月,这期间视力波动是正常情况。

  情况二、对于年龄大的人,要考虑花眼的事,近视手术里给他留一点度数,他花眼晚一点,不至于摘掉近视镜没几年就又戴上老花镜。

  情况三、近视本身的继续发展。要知道近视手术不是把您的眼球变成不近视的状态,只是把您的角膜做成一副眼镜。对于那些近视眼本身还在发展的,眼轴继续增长,度数自然会往上涨。不过,一般中低度近视发生回退的几率极小,高度近视的视力回退几率要高些。回退的程度,不同的人之间也有差异。高度近视一般回退较低的有75~100度,较高的回退临床也见到三四百度的。现在对高度近视一般建议选择ICL手术,不太建议角膜激光手术。

以上这些术后不适反应,往往容易让患者联想到近视手术后遗症,但事实上,随着近视矫正技术、设备的不断发展,近视手术的安全性及术后稳定性都有了极大的提升。但为了确保近视手术安全和效果,一定要选择正规眼科医院和经验丰富的主刀医生。

张学进医生建议,做近视手术前一定要做好术前检查,如果视力不稳定,还在继续发展,就可以延缓进行手术。至于近视手术后遗症,不少是人臆想出来的,完全没有科学依据。不过,为了确保近视手术安全,一定要选择正规医院手术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有