加载中…
个人资料
婺源田源何氏宗亲会
婺源田源何氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,179
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]宏村、唐模与徽州最著名风水大师的渊源

(2017-08-19 17:43:33)
标签:

转载

分类: 婺源历史文化

宏村、唐模与徽州最著名风水大师的渊源

发布者: 商道之徽道 | 发布时间: 2011-8-22 12:58| 查看数: 121| 评论数: 8|帖子模式

何可达——当时徽州最著名的风水大师。

可达公乃令通公(922—1019年)后人,令通公原为南唐国师,精堪舆家说,后周显德年间(954—960年),因谏李璟修牛首山陵不利,谪为海宁县令,(今休宁)曾整治休宁县城风水。后辞官为僧。《休宁县志》称:“凡徽人葬地之善者,多为何国师所扦。”何令通的风水术一直在徽州传承。如婺源济溪的游氏家族,即“得舅氏国师何令通青囊之学”,历代均出过不少著名的风水师。明代游元礼还曾于“永乐初应诏卜天寿山陵,优赐还山”。而何氏后人休宁著名风水师何可达,正是世界文化遗产地——黟县宏村明永乐年间改造村落环境、构建村中水系的规划者。徽州人对风水的追求以及风水师的层出不穷,为罗盘提供了广泛的市场需求,万安罗盘业应运而生。


宏村汪氏家谱上记载,宏村形成村落的时间大约在南宋。村落初期,只有山前那一条溪水。明朝永乐年间,宏村人邀请徽州地理先生何可达重新勘测规划。他详细审查山川走势,特别是宏村附近的水流去向。经过十年的探索,何可达确定了把溪水引到村民家门口的村落规划方案。

  根据何可达的设计,村民先把村中那口仅有的小泉窟,开掘成一个宽阔的水塘。他们按照民间“花开则落,月满则亏”的传统说法,将水塘开掘成半月形,取“花未开、月未圆”的境界,称为“月沼”。然后村民从山前的那条溪水上游,引出向西流的活水,南转东出,在各家各户门前经过,再经过月沼,最后流回溪水下游。这就形成了弯弯曲曲流过每家门口的水渠。村民们利用天然的地势落差,使水渠中水流始终保持活性,同时在上游设置水闸,控制水的流量,这样,水渠之水就能长年不枯。

  开始,村里的学堂是建在村口的。孩子们和老师用水不太方便,为了解决这一问题,也为了美化学堂的环境,村民们又在学堂旁边修建了这个南湖。

  就这样,月沼,水渠,南湖,天然的溪水,组成一个活水系,终日潺潺在村中流淌。

  
摘至《休宁县志》与《宏村汪氏族谱》

----------------------------------------------------------------------------------

婺源大畈济溪游氏是徽州最著名的风水世家,在继承舅家衣钵的同时,也兼吸收了朱子之说,故而绳绳相续,历宋,元,明,清而经久不衰.

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有