加载中…
个人资料
婺源田源何氏宗亲会
婺源田源何氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,179
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【风水婺源】之三

(2017-08-19 17:42:34)
标签:

转载

分类: 何令通风水
原文地址:【风水婺源】之三作者:青鸟

【风水婺源】之三。婺源境内山脉起源于中国三大山脉之南干山脉分支。大鳙山向东申延折北,转经休宁三溪源,再经燕岭、五龙岭、大余山。鄣公山干脉北行东迤,入休宁县界。大鳙山支脉向西,至县城下游的寅川铺。鄣公山支脉何南,至县城附近的锦屏山、军营山向西,入景德镇境。从“形势派”的大风水角度看,这两条山脉犹如两条青龙,盘亘在婺源的云霄之间,使得整个婺源境内龙穴逶迤,朝砂叠嶂,逝水横流,处处仙气缭绕满目翠绿。这等风水宝地你想她不出宝物都难,你想她不出才俊更难。

[转载]【风水婺源】之三

    东汉以来,随着一批强宗大族的南迁,在徽州一带逐渐形成统一的文化,风水作为中原文化的组成部分也随之传入。历代在在婺源活动的堪舆大师有南唐国师何令通,著有《灵城精义》。明朝婺源籍堪舆大师李景溪,著有《阳宅秘诀》,元、明堪舆大师董德彰,著有《四神秘訣、水法圖說》、《董公法》。元、明时期在婺源活动的著名堪舆大师还有李邦祥、江立本、江仕从等。清朝堪舆大师叶久升,著有《地理全书》,廖均卿 ,还有号称“婺东三仙”的江仲京、江抱日、江东白,以及天寿仙人的游朝宗、游克敬。在千年的风水活动中,通过他们的智慧,创造性的发明了“四水归堂”“金蛇挂树”“玉树金龟”“七星连池”等风水规划形制。他们的风水活动“串起”了江湾、晓起、汪口、流坑、李坑、簧岭、延村、思溪等“中国最美乡村”。

[转载]【风水婺源】之三

    风水形势派注重觅龙、察砂、观水、点穴、取向。天地人合一;阴阳平衡;五行相生相克则是必须遵循的三大原则。龙要真、砂要秀、穴要的、水要抱、向要吉。觅龙。因山脉在形态上与龙相似,“山为龙兮,形势之腾伏”。中国风水学有“来龙去脉”、“寻龙望势”之说。山脉有分支长短,故谓“龙犹树,有大干,有小干,有大枝,有小枝”。所谓干龙,地域延绵千里,山脉必然是名山,如昆仑山等。《地理人子须知》:“以水源为定,故大干龙则以大江大河夹送,小干龙则以大溪涧夹送,大枝龙则小溪小涧夹送,小枝龙则惟田源沟洫夹送而已”。中国古代城市选址:“非于大山之下,必于广川之上”。中国风水学将中国地域以长江、黄河两大水系为界,将中国的山系分为南、北、中三大干龙。寻吉龙应当是山脉(龙脉)光肥圆润,尖利秀美,势雄力足,雄伟磅礴,形神厚重,群山如珠滚动,气脉贯注,绿树为盖,枝柯掩映,气象万千。有山就有气,寻龙实际上是对“气”的追求,寻找能够“迎气生气”的地域。寻龙就是要选择来龙深远、奔腾远赴的山脉,分辨五势九龙,分清走向,确定阴阳向背,论定吉凶宜忌,以选定堪建的具体地点。婺源的大鳙山和大鄣山正好形成了婺水环绕的阴阳两山,尤以大鄣山吉像磅礴。

[转载]【风水婺源】之三

    点穴。中国风水学论穴,来自人体脉络穴位的比拟。认为地理脉络与人体脉络具有相同的规律。“穴者,山水相交,阴阳融凝,情之所钟处也。”就城市的山川格局而论,风水学理论以龙脉的聚结,即山水的聚结来进行考察,有大中小三种“聚居”:“大聚为都会,中聚为大郡,小聚为乡村、阳宅及富贵阴地。”明堂,“形来势止,前亲后倚”,“宾主相登,左右相称”的围合格局。由山水聚结大中小而论明堂的宽平,堂局大小,进而决定建置城市,乃至建筑群体的规模。由此可知穴是指城邦和村落的具体基址,选址,即为点穴也。风水学认为“穴要的”,就是要选中那个最佳位置。选定明堂及穴位,营建中以南向为正,居中为尊,后对来龙,前面案山,朝山,左右山水环抱有情,规划纵横轴线,城廓自成。风水学以古徽州六县形势,形象的将休宁定为“蛇”穴、歙县为“狗”穴、黟县为“蛤蟆”穴、绩溪为“牛”穴、祁门为“猴子”穴、婺源为“龙”穴。龙为灵兽,因此婺源多出大儒。或因为此,徽州人的婺源返皖运动才有了那么一种隐喻和不甘。

[转载]【风水婺源】之三

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有