加载中…
个人资料
婺源田源何氏宗亲会
婺源田源何氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,111
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)

(2017-08-19 16:54:55)
分类: 婺源田源何氏

何溥五世祖何易于小考

民国三年(1914年)重修《田源何氏宗谱》记载:婺东田源何田坑何氏始祖是南唐国师何溥(9221019),字令通,号潛齋,晚号紫霞老人。何溥而上五世为唐益昌县令何易于。由何易于而上,则姑弗深考。何易于而下,居河南颖阴(今许昌市)。由此所见,何易于是关于何溥先世的唯一明确记载。

何易于,有载于“二十四史”之一,北宋欧阳修等合撰的一部记载唐朝历史的《新唐书》卷二百一十,列传第一百二十二《循吏·何易于》,而欧阳修的《循吏·何易于》则完全取材于唐晚期著名文学家孙樵原作《书何易于》,《书何易于》原文千余字,后其“刮垢磨痕”,将其压缩为六百多字。《新唐书·何易于传》中,欧阳修又将其压缩为二百五十多字。此文作者主要记述了何溥五世祖何易于的为官为民之道,同时也透露了何溥先祖的一些信息,很是值得参考。

《重修昭化县志》记载,何易于到益昌(今四川省广元市元坝区昭化镇)任县令。任职期间,为政清廉,勤俭爱民,留下了“何令舟横走刺史”的千古佳话。《全唐诗》卷874-23《建昌民歌》:我有父,何易于。昔无储,今有余。后来人们为其在昭化古城桔柏渡挽纤滩头立了一块石碑,上书“何易于腰笏挽纤处”,以作纪念(此碑经“文革”扫荡已不知去向)。

由于县令何易于在任期间清正廉洁,体恤百姓,在他离任的那天早上,城内百姓家家户户门前置放一碗清水,以褒扬其清正廉洁。后来,昭化城内民间就沿有一习俗,清官离任时,家家门前置一碗清水,昏官离任时,户户门口放一碗浆糊,以表示对一任县令的评价。何易于的可知最高职位仅仅限于一个县令,一个七品芝麻官。但翻看正史,为一个名不见经传的小小县令单独立传的却不多见,何易于能够有幸被录入《新唐书》,除了有孙樵这位慧眼识珠的伯乐,也更因为其自身一身为民的正气。

何易于在昭化县勤政清廉的事迹一千多年来广为流传,教育启迪着后来的为官者和有志之士。千百年来,何易于一直受到人们的爱戴。他的优秀品质和崇高的人格魅力,激励着一代又一代有识之士,去实现亲民、爱民、为民的人生追求。 

清康熙11年(公元1672年),王士正奉诏赴四川督察科考,途经昭化,写下了五言诗《益昌怀何易于》,诗作共30句。王士正有诗唱到:望古怀清芬,所思何易于表达了对何易于的怀念与敬仰。

清昭化县令杨澜主政期间,读孙樵文颇有感触曾欣然赋诗。清朝诗人王廷取作诗《昭化夜泊·有感何易于腰笏事》以咏怀。

清朝政治家、诗人,曾任莱州知府的张问陶(四川遂宁人)路过昭化时有感而发,写下了诗作《桔柏渡怀何易于》:

三水依然绕县流,唐家仙吏古无俦。榷茶独喜焚明诏,腰笏何妨引画舟。

碑下耕农应堕泪,桑阴蚕妇不知愁。咸通旧史孙樵笔,常使行人重利州。

吾羡唐时令,忧民愿不违。何易于的事迹被史官如实载入了《新唐书》,其切切的爱民之心怜民之举,至今让人感动不已。

贡生杨祖德赋诗云:嘉陵江水绕城流,水急石横古渡舟。引缆曾惊崔刺史,何公抚字古贤侯。

另外《永修县志》载:唐武宗李炎会昌年间(公元841年—846年),知县何易于在艾城西津筑何公堤。

根据以上资料可知:

何易于在益昌(今四川省广元市元坝区昭化镇)任上三年,后改绵州罗江县令。

会昌5年(845年),何易于还在“益昌”担任县令;

会昌6年(846年),何易于已经在建昌(今江西永修县)担任县令,建筑艾城西津筑何公堤。

《新唐书.何易于传》

新唐书 卷二百一十

第一百二十二  循吏

  何易於,不详何所人及所以进。为益昌令。县距州四十里,刺史崔朴常乘春与宾属泛舟出益昌旁,索民挽繂,易於身引舟,朴惊问状,易於曰:“方春,百姓耕且蚕,惟令不事,可任其劳。”愧,与宾客疾驱去。盐铁官榷取茶利,诏下,所在毋敢隐。易於视诏书曰:“益昌人不征茶且不可活,矧厚赋毒之乎?”命吏阁诏,吏曰:“天子诏何敢拒?吏坐死,公得免窜邪?”对曰:“吾敢爱一身,移暴于民乎?亦不使罪尔曹。”即自焚之。观察使素贤之,不劾也。民有死丧不能具葬者,以俸敕吏为办。召高年坐,以问政得失。凡斗民在廷,易於丁宁指晓枉直,杖楚遣之,不以付吏,狱三年无囚。督赋役不忍迫下户,或以俸代输。馈给往来,传符外一无所进,故无异称。以中上考,迁罗江令。刺史裴休尝至其邑,导侍不过三人,廉约盖资性云。

孙樵《书何易于》原文:

何易於尝为益昌令,县距刺史治所四十里,城嘉陵江南。刺史崔朴,尝乘春自上游多从宾客歌酒。泛舟东下,直出益昌旁。至则索民挽舟,易於即腰笏引舟上下。刺史惊问状,易於曰:方春,百姓不耕即蚕,隙不可夺。易于为属令,当其无事,可以充役。刺史与宾客跳出舟,偕骑还回。

益昌民多即山树茶,利私自入。会盐铁官奏重榷管,诏下所在不得为百姓匿。易於视诏曰:益昌不征茶,百姓尚不可活,矧厚其赋以毒民乎!命吏铲去。吏争曰:天子诏所在不得为百姓匿,今铲去,罪益重。吏止死,明府公宁免窜海裔耶?易於曰:吾宁爱一身以毒一邑民乎?亦不使罪蔓尔曹。即自纵火焚之。观察使闻其状,以易于挺身为民,卒不加劾。

  邑民死丧,子弱、业破不能具葬,易于辄出俸钱,使吏为办。百姓入常赋,有垂白偻杖者,易於必召坐与食,问政得失。庭有竞民,易於皆亲自与语,为指白枉直。罪小者劝,大者杖,悉立遣之,不以付吏。治益昌三年,狱无系民,民不知役。改绵州罗江令,其治视益昌。是时故相国裴公出镇锦州,独能嘉易於治。尝从观其政,导从不过三人,其察易於廉约如此。

会昌五年,道出益昌,民有能言何易於治状者,且曰:天子设上下考以勉吏,而易於考止中上,何哉?樵曰:易於督赋如何?曰:上请贷期,不欲紧绳百姓,使贱出粟帛。”“督役如何?曰:度支费不足,遂出俸钱,冀优贫民。”“馈给往来权势如何?曰:传符外一无所与。”“擒盗如何?曰:无盗。樵曰:余居长安,岁闻给事中校考,则曰:某人为某县,得上下考,曲考得某官。问其政,则曰:某人能督赋,先期而毕;某人能督役,省度交费;某人当道,能得往来达官为好言;某人能擒若干盗。县令得上下考宥如此。邑民不对,笑去。

樵以为当世在上位者,皆知求才为切。至于缓急补吏,则曰:吾患无以共治。膺命举贤,则曰:吾患无以塞诏。及其有之,知者何人哉?继而言之,使不有得于生,必有得于死者,有史官在。

 

孙樵《书何易于》原文译文:

何易于曾经在益昌县做县令,益昌县离刺史的治所四十里,县城在嘉陵江南岸。有一次,刺史崔朴乘着春光明媚,带了许多宾客,坐着大船,唱歌喝酒,从上游放舟东下,船一直到益昌县附近。船到,就下令要民夫拉纤。何易于就把朝版插在腰带里,拉着纤,与几个民夫一起拉着船,跑上跑下奔忙。刺史发现何县令亲自在拉纤,很吃惊,问他为什么。何易于说:现在正是春天,百姓不是忙于春耕,就在侍弄春蚕,一点点时间都不能损失。易于是您主管下的县令,现在没啥事干,可以来当这个差使。刺史听了,和几个宾客跳出船舱,上岸骑马一起回去了。

益昌县的百姓大多在家附近的山上种茶树,收了茶叶赚得的钱完全归自己。正遇到盐铁官具奏朝廷要严格执行专卖制度,皇帝下诏书说,凡专卖物品生产地的官员,不准为百姓隐瞒。诏书贴到县里,何易于看了诏书说:益昌不征茶税,百姓都还没法活命,何况要增加税赋去害百姓呢!他下令要差役把诏书铲掉。差役争辩说:皇上的诏书说,官员不准为百姓隐瞒,现在铲去诏书,比隐瞒的罪名更重。我一个小吏,不过旧书一死,大人您难免不会因此而流放到海角天涯?何易于说:难道我为了保全自己一人而使一县的百姓都受苦难?我也不让你们承担罪名。他就自己放火,把诏书烧掉了。州里的观察使知道了这事的经过,因为何易于勇于挺身为百姓,最后也没有把这事上报而弹劾他。

本县百姓死了,死者的儿子年幼、家业破败无力办丧葬的,何易于常常拿出自己的俸禄,叫手下人给那家办丧事。百姓来缴租税,其中有头发花白、弯腰偻背拄拐杖的,何易于一定会叫他过来给他吃东西,询问他自己管理县政上的得失。百姓有事到县衙争讼,何易于都亲自和他们谈话,给他们理清是非黑白。犯了罪的,小罪就劝导,大罪就杖责,都当场打发回去,不把他们交给狱吏。他治理益昌三年,牢狱里没有一个罪犯,百姓不知道什么是徭役。后来何易于被调到绵州罗江任县令,治理的方法和在益昌一样。当时,已故的宰相裴公正担任绵州刺吏,特别赞赏何易于的治理。裴公曾经下到罗江去视察他办理公务,带的随从不超过三个,他清楚地知道何易于的廉洁俭约的。

会昌五年,我路过益昌。有百姓详细告诉我何易于怎样治理政务,并且说:皇上设立考绩制度来勉励官吏,可是何易于仅仅考到中上级,这是为什么呢?我问:何易于催缴赋税做得怎样?回答说:向上级申请宽放期限,不去严厉勒逼百姓以致百姓们低价卖出粮食丝绸。”“他催服劳役做得怎样?回答说:县里开支费用不够,就把自己的官俸拿出来贴补,宽放贫苦百姓的劳役。”“路过有权势的人物,他怎样招待?回答说:供应车马,给具证明,其他什么也没有。”“捕捉盗贼怎样?回答说:全县没有发生过盗贼案件。我说:我在京城里,每年听到给事中考核州县官吏,说是:某县县令某人,考绩得某级,可以得到某官。问那些官员的政绩,就说:某人催缴赋税有成绩,比限期提早完成,某人监督劳役有功劳,能为官府节省开支费,某人所管县是交通要道,往来路过官员都说他接待得好;某人一年能抓到多少盗贼。县令的考绩,就是这样子的。那百姓听了我的介绍,一句不说,笑着走开了。

我认为如今在朝廷掌权的人,都懂得要迫切搜求人才。到急需补充官员的时候,就说:我耽心没有好官可以共同治理。受到皇命叫荐举贤才,就说:我耽心找不到人去完成皇命。等到有了好官贤才,有几个人能够赏识?再说,象何易于这样的好官,即使活着得不到什么,他死后一定美名流传,因为还有我们史官呢!

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)

昭化县署始建于唐,唐称益昌县

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)
县衙大堂又叫公堂、正堂、正厅等,也叫“亲民堂”。是县衙的主体建筑,这里是知县举行一些重大典礼、审理重大案件、迎送上级官员的厅堂。不过,县衙“亲民堂”的“民”字上多了点。别误会,那可不是错别字,是中国文字含蓄的表现,是亲民更多一点的意思。

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)
明镜高悬又名秦镜高悬,传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。比喻官员判案公正廉明,执法严明,判案公正,办事公正无私。也比喻目光敏锐,识见高明,能洞察一切。

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)
亲民堂后面的二堂

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)
二堂内的何易于塑像

何易于在昭化的历史上留下了“腰笏挽舟”的千古佳话。后来人们为其在桔柏渡挽纤滩头立一石碑,上书“何易于腰笏挽纤处”,以此纪念。此碑经“文革”,已不知去向。

唐代-何易于(婺源田源何氏一世祖何溥之五世祖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有