加载中…
正文 字体大小:

婺源田源何氏始祖-南唐国师何溥(何令通)

(2017-08-19 16:52:14)
标签:

文化

历史

旅游

教育

分类: 婺源田源何氏

婺源何田源(何田坑)一世祖

何 溥

国师公,讳,字令通,号潛齋,晚号紫霞老人,婺源芙蓉山(灵山)礼昭禅师为师,改名慕真yóu从)令通公而上五世为唐益昌县令何易于易于而上,则姑弗深考,易于而下,居河南颖阴仕南唐史院编修,遇异人授以堪舆秘术,言祸福屡中,特拜南唐国师。因直谏忤主谪海宁令,后弃官,隐婺东芙蓉峰,事详溯源篇中,有叶司空所撰紫霞先生传著成《铁弹子》、《灵城精义》,其书分两卷;上卷论形气,下卷论理气。《休宁县志》称:“凡徽人葬地之善者,多为何国师所扦。”何令通风水术一直在徽州传承。如婺源济溪的游氏家族,即“得舅氏国师何令通青囊之学”。何令通生后梁均王龙德二年(公元922年)壬午三月三日子时,卒宋真宗天禧三年(公元1019年)己未十月十八,寿九十八,夫人程氏卒于金陵,子一,公。

注:休宁:旧曰海宁,隋改。唐天宝年间,徙县治于今休宁县海阳镇。)

《游氏家传启蒙》南唐佥判新安游潜著。 

何溥年谱

公元922年:后梁均王龙德二年壬午三月三日子时出生。

公元946:后晋出帝开运三年,生子何润。

公元956:因谏牛头山陵不利,谪官海宁,时周世宗显德三年也。

后周显德年间(954960),因谏李修牛首山陵不利,谪为休宁县令,曾整治休宁县城风水。后辞官为僧。

公元968:开宝元年,子润公促装来海宁,则国师公已弃官,隐婺东之芙蓉山(灵山)矣。公追迹及之。父子相见,甚(欢),松溪院禅师倡明佛法,国师与往还,得悟真旨,遂弃俗归空,结茅芙蓉之巅,为辟谷超凡之计。予先大父封君与君文实相之也。

君:泛指拥有爵位和封地的人。一般是男子,如王、公、侯、伯、子、男之类;

公元972:开宝五年,东望田源之胜,携公手而指之曰:彼不足为耶!且林谷幽邃,可以辟祸乱也。汝盍居焉以寿汝嗣,吾当卒老于此。润公因卜筑尚田之源。

公元972:开宝五年十月望日,紫霞老人

附国师诚子居田源曰,夫有官守者,修其职,有言责者,尽其忠,岂可窃位而苟禄备员而全身乎!牛头山陵不利,国之兴亡系焉。余既窃禄于官,而不以死争,坐视其危,是犹虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,典守者不能辞其过也。既竭忠,诚谏而不用,亡国之咎,有所归矣。今非罪而被谪海宁,斯道之不行也。噫!道之将行也,与命也。道之将废也,与命也。安得不顺理而又强违之乎。假使违道千譽,从谀承意,岂不苟安禄位,但与其得罪后世使臣之议,孰若今日之犯颜直谏,无愧于吾心乎。是故穷通之理,确不可夺,吾当舍之,则藏效张子房弃人间世,从赤松子游耳,于是寻幽择胜,遁迹此山,以为藏修之所,又东望尚田之源,山川明秀,地位清高,可为身终隐之处。汝往居之,且林木阴茂,可以避祸乱也。勉勉循循勤俭经营以自树立,无忝tiǎn辱)所生,吾无憾矣。异日,子生孙,孙生子,云礽(réng福)益昌,家声益振,非徒有光于前,而亦流芳于无穷也。岂不伟舆。时开宝五年(公元972年)十月望日,紫霞老人

公元979:宋太平兴国四年:与乡人江广汉(江文采)于灵山顶碧云庵

公元1009年:祥符二年,何益(字逊之润公长子)曰:母妻在颖,当归奉之以从,逾年奉母雷、妻盧、来至婺,三世聚首,人皆以为国师父子忠孝之所感也。遂相公经营又二年,始克就绪,自是爰居爰处,修立法制以贻后,得之国师公指示居多,何氏之盛,将由此肇矣。


注:“逾年”含义是“超过一年”,可译为“第二年”或“次年”、“一年后”等。

公元1019年:宋真宗天禧三年己未十月十八卒,寿九十八。

附:(参考)

宋天禧己未十月十八,里中江文采往见之,慕真肃入正席,跌坐,忽火从心出自灼,顷刻化。其徒收舍利,为塔葬之。王仲仪有记:按何仙之化,传闻不一。今土人传仙一日留偈云:八十五年,默默无言。吾今一去,明月当天。托言晨炊无火,命其徒下山取火。未几,火自身出。其徒望烟奔归,亦跃入火,死火头。仙今骨灰犹在石笋间。何著堪舆书一卷,名《铁弹子》,形家宗之。按府志,袁州宜春人。

 

何溥,字令通,袁州宜春人。天资頴异,识云气,善地理家言。元宗闻其贤,累诏起之。因上言天经地义之实,擢国子祭酒(一云官仆射。案:溥《休寜县基记》云职任国师又方囘有《挽祭酒何公像诗》,今从之)。保大中,邹廷翊相皇陵於牛头山,溥言不利,极表谏诤,忤旨,谪休宁令。溥至邑,即改县基呉王墓后,倚松萝山前,名真武下坛形。未几,卜地县东南隅居焉。舍前削石,按太极八卦诸图。茂林修竹,时时披襟,啸傲其间,以为常。后主时,复徴不起,国亡。溥大哭喷血。转隠芙蓉山,剃髪为头陀礼昭襌师,别号慕真,又号紫霞山人。溥虽假迹禅门,绝不谭释语。每诵《道徳经》,必叹曰:真圣人也。孔子岂欺我哉?由是专修长生炼化之术。宋天禧初,以火解。所著《论气正诀》一卷传世。(清·吴任臣撰《十国春秋》卷二九)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有