加载中…
个人资料
yearnhrhr
yearnhrhr
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱建弟:提升服务为供给侧改革保驾护航(姚翁)

(2018-04-16 13:32:37)
       注册会计师作为市场参与方,要认真学习,转变理念,围绕国家战略布局,做到会计服务先行,勇于践行、扎实推进。全国政协委员、立信会计师事务所有限公司董事长朱建弟表示。

       2016年中央经济工作会议指出,推进供给侧结构性改革,要求更好地完成有效供给,实现去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板的五大任务,这是大势所趋、形势使然。

       正确认识经济形势后,选择了经济治理的良方。下一步,关键在于落实在这场供给侧结构性改革浪潮中,作为中介机构的注册会计师行业,又应该给出怎样的答卷呢?朱建弟提出了会计服务先行的4点理念。

       认真履行破产管理人的职责。为配合三去一降一补改革中化解过剩产能的要求,大量僵尸企业通过关停并转,将用产权转让、关闭破产等方式加快清理退 出。在破产清算过程中,会计师事务所可以担任十分重要的破产管理人角色。朱建弟说。做好对债务人财产的管理、处分、整理、变价、分配等工作,妥善处置不良资产,充分保护债权人的利益、防止债务人随意处置财产,并帮助破产企业在清算过程中实现职工安置等方面的平稳过渡。这些层面,破产管理者都可以起到积极作用。

       完善供给侧结构性改革配套的会计规范。深入研究三去一降一补涉及的会计问题,加强与市场主体、监管部门等利益相关方的适时沟通,积极参与会计规范的制定、更新工作。比如,结合去产能要尽可能多兼并重组、少破产清算,资本市场要配合企业兼并重组的要求,加快研究及更新企业破产会计等方面的具体实施方案和配套措施。

       以服务提升为供给侧结构性改革保驾护航。服务提升是个老话题,却可以给出新答案。在朱建弟看来,注册会计师通过提供高质量的信息和更多传统审计之外的管理咨询服务,积极协助企业进行发展项目收益债及可转换债券、永续票据、资产证券化等创新类产品的设计,结合实务风险特征,提供高质量的咨询解决方案,从而为中国资本市场的健康发展和金融行业的风险防范保驾护航。

       创新驱动,为新经济、新产业助力。以改革补短板,用创新求发展。注册会计师服务应在新经济领域、新产业的培育、发展与升级过程中发挥重要的支持作用,创新服务内容和方式,为新经济转型升级、大众创业万众创新提供差异化的专业服务,为新经济、新产业助力。

       从投资、消费、出口三驾马车的淡化,到供给侧结构性改革的提出,这一变化传递出一个明确信 中国宏观调控思路正在发生重大转变,从以往的偏重需求侧调控转为偏重供给侧调控。

       在这一改革的过程中,不管是会计师事务所还是其他中介机构,都应该积极参与其中。对此,朱建弟颇有信心地说,只要充分发挥各行各业的整体协同作用,为供给侧结构性改革做出各自应有的贡献,最终就可实现可持续的新经济增长目标。

      原‍文‌地‍址‌:‌k‍线‌理‍论 ‌w‍w‌w‍.‌z‍c‌a‍i‌j‍i‌n‍g‌.‍c‌o‍m‌/‍k‌x‍i‌a‍n‌t‍u‌/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有