加载中…
个人资料
文奥教育
文奥教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,516
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

(2018-09-19 10:43:28)
标签:

大学

高考

出国

留学

美国

分类: 教育

前两天,美国宾州又发生了一起中国留学生豪车车祸事件。来自中国的21岁留学生唐凯靖(Kaijing Tang,音译)在开车回家的路上因车辆失控发生车祸,车辆裂成两半,他也不幸去世。

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

在北美地区,似乎每隔一段时间都会发生中国留学生驾驶豪车出车祸的事情。这似乎也成为了北美留学生圈内的一个“规律”。

同类型的悲剧多次发生,却依旧阻挡不了后来者的脚步。为什么在北美地区,会有那么多中国留学生出现豪车车祸的悲剧呢?

多次安全提醒依旧车祸不断

和以往的大部分留学生豪车车祸一样,美国宾州的这次可能与酒精和超速有关。

唐凯靖就读于宾州州立大学,当地时间14日晚,他参加朋友的聚会喝了点酒,之后坚持自己开车回家,次日凌晨4时22分发生车祸。他是两年前来美国上大学的。警方表示,唐凯靖开着他的雪佛兰(Chevrolet)Corvette,在学校所在地State College的South Atherton街北向行驶时,失控并撞上一棵树。现场十分惨烈,唐凯靖因头部严重挫伤当场死亡,而他的车也因撞击力道猛烈、断成两半。

这只是近年来中国留学生豪车车祸的悲剧之一,过去几年,这类事件在北美地区时常发生。

加拿大这边媒体报道中,前不久的今年四月也发生了一起豪车车祸。多伦多一家豪华夜店附近,一辆行驶中的迈凯伦720撞上了一辆停在路边的红色奥迪R8,两车零件散落一地。等到警察赶来的时候,迈凯伦车主已经弃车离开了现场,不过警方在他的车里发现了一本中国护照。据此,很多媒体分析认为车主应该是一位中国留学生。

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

其实这类现象很早之前就引起了关注。

2017年4月,一名波士顿萨福克大学金融系一年级的中国留学生,驾驶一辆奥迪A8在美国马塞诸塞州波士顿附近的一条隧道时,疑因超速失控。飞向空中,撞上隧道顶部,这名中国留学生当场死亡。

为此,中国驻纽约领馆还特意发布安全提示提醒,希望广大留学人员,无论是平时行车还是外出旅游,在驾车上路后应做到不超速、不开夜车、不疲劳驾驶、不酒后驾驶,所有乘员须系好安全带。不过中国驻外使领馆的这类提醒已经太多太多。今年3月的时候,中国驻美国洛杉矶总领事馆网站又发布了一次关于中国人在美国注意驾驶安全的提醒,特别强调不要危险驾驶。

2016年,中国驻温哥华总领馆曾表示,中国留加学生过去两年死亡案例中有三分之二因车祸造成,提醒本地中国留学生要爱惜生命。据报道,全美各地中国留学生车祸近年频繁,死伤惨重,两三年内见诸媒体的留学生因车祸死伤人数将近30人。

中国留学生都爱开豪车?

在类似事情中,我们最常见到的元素是:豪车、超速或者酒后驾驶。

对于留学生豪车车祸这件事情来说,离不开的现实背景就是留学生人数大增。以前都是学习成绩特别优秀的学生才会被公派留学,后来越来越多的学生加入到留学大军中。2016/17学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至350,755,较上一学年增长6.8%。中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

加拿大这边,从2008年到2017年这10年间,中国留学生总人数的增长高达226%。仅2017年,就有约14.1万中国学生在加拿大在读留学,占加拿大全部国际留学生的28.4%。

也就是说,在美国和加拿大这两个国家的外国学生加在一起。平均每十个人里面就至少有三个是中国学生。人数多了,可能出现的安全事故、各种问题自然会变多。

另一方面是,对于从中国到北美的人来说,这边的豪车确实“便宜”,所以尽量买豪车也成了一种“高性价比”的选择。

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

就拿法拉利488来说。在美国,这款车售价为249150美元(约为171万元人民币),同一款车型在中国的报价最低为315.50万元,整整贵了近一倍!之所以价格差距大,除了汇率等因素外,中国对进口的豪车也设置了高额的关税。一辆进口车要缴三个税种:关税25%,增值税17%,消费税1%-40%。所以家长给孩子买豪车只需要花国内一半的钱,这是一笔性价比超高的买卖。

更何况,北美地区的汽车普及率很高。2016年美国人均拥有汽车0.766辆,家庭平均拥有汽车1.968辆。不少美国父母在孩子上大学的时候,也会选择一辆小汽车作为礼物。本地大部分同学都有,自然也不能让自家孩子“低人一等”。所以,只要条件允许,留学生的家长基本上都不会吝啬。

对北美交通法规有误解

对于开车这件事来说,中国留学生和北美当地孩子相比最大的不同是“接触时间晚”。北美学生接触汽车很早,不管是在美国还是在加拿大,绝大多数地方是16岁就可以拿驾照了。很多人高中就拿到驾照,所以在大学驾车也都轻车熟路。

为什么中国留学生在北美的豪车车祸特别多?不仅仅是有钱那么简单

但是在中国国内,18岁以上才可以考驾照,现实中留学生很多都是先在国内拿的驾照,到北美留学时,再考取或者换取当地的驾照。本来拿驾照就没多长时间,驾龄短,对于新环境的交通规则意识自然就没那么强。

加美两国的交通规则都更强调“路权意识”,开车要“让”,不可“抢”。如果像国内有的司机那样开车截头猛拐,左转时与直行抢道,这边的司机一般没有什么防范意识,来不及避让就很容易发生事故。

而且很多中国人留学生和他们在国内的家长,对于北美这边交通肇事后果的理解存在偏差。根据中国国内的法律规定,交通肇事发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。后续如果有逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。很多人一看到要坐牢就觉得特别可怕。

但在北美,单独的交通肇事看起来似乎没有那么可怕。在美国很多地方,只有酒驾或者毒驾造成交通肇事的情况才会判1到7年有期徒刑。同一条罪名,看起来美国处罚比中国要轻一些。所以很多不了解那边情况的中国人就会认为,不要紧,反正处罚没那么重。

这其实是不理解那边的法律规定。中国的交通肇事罪是将后果涵盖进去了,也就是说,交通肇事之后还要考虑致人伤亡、财产破坏情况。但美国交通肇事是单独罪名,致人死亡和财产损失在走司法流程的时候会放到其他罪名中去一起起诉。

2012年1月,家住美国纽约布鲁克林华人陈据祥被一名18岁少女福瑞斯(Kathryn S. Foris)驾车撞倒在地。随后这位开车的肇事少女直接逃逸了,华人最后不治身亡。

对于这种情况,当地警方在起诉肇事者的时候除了肇事逃逸罪之外,还增加了二级谋杀、刑事疏忽杀人、在未报案下逃离车祸现场、鲁莽危害他人以及鲁莽驾驶等其他罪名。这里面光一个二级谋杀就足够判15年了……

所以北美对于交通违规方面的罪名是十分细化的,同样名称的罪名看起来量刑会比国内低,可实际中很多情况都是多条罪名叠加处理,最后算起来后果很可能比在国内严重得多。

最后,希望在北美的留学生们,都能平平安安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有