加载中…
个人资料
爱可生国际Archsign
爱可生国际Archsign
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,404
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱可生赴美生子|漫谈美国的小费文化,玩转美国生活

(2019-12-14 18:27:09)
标签:

爱可生国际

赴美生子

美国月子中心

美国旅游

美国小费

分类: 旅游

与东方人的传统消费观念不同,给小费是西方社会一项基本礼仪和传统风俗,在欧美尤其盛行:既为消费者挣足了慷慨大方、乐善好施的颜面,又保全了服务员的利益和尊严。小费文化起源于英国,最初形态是贵族老爷额外恩赐给下人的打赏,后来逐渐成例化。18世纪伦敦一些门庭若市的餐馆桌上出现了标有「保证服务迅速」的碗,只要放钱进去,须臾之间就见侍应生笑脸相迎上前招呼;反之则须久等。而小费的英文TIPS即该句中各单词开头字母的组合。第三产业高度发达的美国还发展出一套十分讲究、内涵很深的小费文化,需要大家用心去钻研和适应、避免到时候尴尬。

从收入性质上讲,小费相当于提成,客观上弥合了管理层和员工之间的收入差距、维持基层工作人员的职业满足感,长期来看也有助于提升整个餐厅的服务水准。这是一个良性循环的正反馈机制:服务员努力改善服务态度、苦练操作技能;酒足饭饱、心满意足的顾客在欣然给小费的同时也乐意成为回头客再次光顾;忠实粉丝对任何商家来说都是宝贵财富,意味着源源不断的营收!生意越好赚小费的机会自然也越多,老板和雇员都开心,从而获得双赢;而客人只需多花点小钱就能体验到更超值的服务,自然也开心!

各行各业小费比例大同小异,主要集中在10-20%。以一般西餐厅为例,应额外付15%-20%,如果心情特别好,出手阔绰赏大额小费想必也不会有人拒绝,谁不希望自己的工作获得服务对象认可?但服务质量明明过得去却斤斤计较地故意少给甚至完全不给会引起公愤的!这在美国是没素质、人品差的表现。

去高档餐厅开名酒或让服务员帮忙策划及配合演出浪漫桥段成功使另一半心花怒放的,只付这么点怎么够呢!请客人数较多小费标准也该升至20%,而有些餐厅当用餐人数超过限额时会在账单上自动强制加入小费以保障服务员的权益。如果服务并非全套提供,即客人要亲自到柜台点餐、交钱、找位置、收拾桌面而服务员只负责送餐的,小费可酌减,如果给了服务员态度会更热情并主动倒水、帮忙收拾。

别以为吃自助餐就不用给小费了喔!少给当然没问题,10%或每人1-2美元。若有厨师即点即煮、现场烤肉,柜台上可能也会放上一个小费罐。虽然收入丰厚的厨师通常不在乎小费,但如果给了,他们烹调时肯定会更卖力一些。

就餐时用优惠券打了折,应按折扣前的原价算小费,即使是免费餐也一样。自取外卖不用给小费,但给个一美元以示感谢也会带来好人缘。快餐店不用给小费,因为点餐后自取食物、吃完后自己收拾,过程中并未享受到服务。如果想规避小费,吃快餐或点外卖自取是不错的选择。

然而小费不是那么好挣的,如果服务得不到位一样会面临差评:低于10%甚至扔两枚钢镚儿!就算勉强拿到手数额也少得可怜。若被出言不逊、举止不端的服务员冒犯,在投诉前放一枚分币表示自己并未忘给小费、而是强烈不满对方的服务态度,这种做法往往可以起到警示作用,美国人很重视!因此为了挣更多钱,他们往往会保持良好的服务态度和服务品质,「顾客是上帝」这句名言就来自美国。只要去美国餐厅用过餐,对这一点往往体会都很深。对于他们来说,美味的菜品和周到的服务缺一不可!

一旦上述机制上升为全社会都认同的文化理念,自然也有助于塑造更和谐的社会氛围。侍应生想挣小费就不得不尽心尽力服侍客人,这种自我完善的强烈冲动成为美国礼仪文化形成和发展的主要推动力,并没有因为强调物质回报的重要性而堕落得俗不可耐,相反还催生出一种格调高雅的职业操守。美国人不管来自什么行业给人的感觉都温文尔雅,甚至彬彬有礼,主要原因就在这里。


爱可生赴美生子|漫谈美国的小费文化,玩转美国生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有