加载中…
个人资料
爱可生国际Archsign
爱可生国际Archsign
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱可生国际赴美生子|无痛分娩技术在全球的推广现状(下篇)

(2019-12-14 12:05:43)
标签:

爱可生国际

赴美生子

美国无痛分娩

美国月子中心

无痛分娩

分类: 赴美生子
无痛分娩在我国一直停留在学术研讨和小范围应用层面,孕妇们要么对其一无所知要么有需求却找不到对口产院,上了年纪的那些婆婆对此还会有偏见,觉得这是应该承受的。直到近日国家卫健委下发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,大家才知道原来还有无痛分娩这回事,然而也才刚刚开始试点,全面推广还遥遥无期呢。
那么目前无痛分娩在全球到底推广到什么程度呢?小爱就举几个医疗水平相对发达的国家来说明吧。

2、日本
无痛分娩应用较早,但推广率不高,并非所有医院都提供此项服务。据厚生劳动省调查,日本有2400个医疗机构可以实施无痛分娩,2016年有60%的医疗机构实施过无痛分娩。40万产妇中只有21000人采用无痛分娩,占比仅为5.2%。费用约6000人民币,讲真不算高,何况生育费用的大头是由政府买的单。为何一直以医学发达著称的日本无痛分娩率反而不那么高呢?
日本人的传统观念崇尚自然分娩,女性耐受力也很强,在心理上和身体上都做好了承受分娩痛苦的准备。而世俗对于无痛分娩有「不感觉痛,怎么成为母亲呢」的批评言论,和中国真是神似!尽管如此,无痛分娩率仍稳步增长。一位选择这种生育方式的母亲说「无痛分娩太好了,以后想要更多的孩子」。
然而单论技术日本确实不如美国成熟。2010年到2016年的报告显示,有298位孕妇死亡,其中无痛分娩孕妇13人,占4%,一人因麻药中毒死亡,12人因大出血、羊水血栓症等死亡。

3、法国
无痛分娩技术已全面普及,医生会主动询问产妇是否采用无痛分娩。法国新生儿有八成顺产,其中又有80%的妈妈选择使用无痛分娩术,是除英、美外使用率最高的国家。上世纪七八十年代在女权主义运动及媒体助推下选择无痛分娩成为法国女性的一项权利,而从1994年开始所有相关费用均可由医保报销。医生普遍主张产妇选用,但也会尊重产妇意愿并考察其身体条件是否适用。

4、澳洲
基本上所有医院妇产科都提供无痛分娩针,公立医院还免费,任何产妇都可酌情申请。但澳洲产科医护人员会首先给产妇实施更自然的减痛疗法,如呼吸法、健身球、淋浴、水中减痛、热敷。如无效,则以笑气、吗啡等药物辅助。产妇实在忍受不了,再遵照其要求打无痛分娩针。该针剂可以瞬间减少80%的疼痛感,给产妇们带来从地狱升至天堂般的奇妙感觉。

然而使用无痛分娩针也有要求,身体条件达标且无相关既往病史。医生建议在前半产程宫口开四指前予以使用,尽量别拖到后半程以免影响自主生产时的意识和使力。打针前麻醉医生会跟产妇及其家属详细解释该针剂的风险及可能的后遗症,然后让产妇签字。澳大利亚使用无痛分娩针的产妇比例不算高,大部分产妇都倾向于更自然的减痛法。在进产房前已决定打无痛分娩针的准妈妈需要提前与助产士沟通并联系好麻醉师,因为整个麻醉准备过程起码要半小时以上。

爱可生国际赴美生子|无痛分娩技术在全球的推广现状(下篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有