加载中…
个人资料
圮圮小站
圮圮小站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,274
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日本围棋选手年收入:井山裕太揽过亿日元奖金

(2020-02-14 09:46:20)
标签:

转载

分类: 围棋

日本围棋选手年收入:井山裕太揽过亿日元奖金

井山裕太(资料图)

 

特约记者李浩然报道

2016年,日本棋坛霸主井山裕太九段一度独揽七项头衔战冠军,成为第一位同时拥有七冠的棋士。这份荣耀就连当年誉满棋坛的坂田荣男、赵治勋、小林光一都不曾拥有过。

独揽七冠,井山的年奖金应该再次破纪录。仅仅大三冠棋圣、名人、本因坊奖金即超过1亿日元,其冠军奖金分别为4500万、3200万、3000万日元,再加上“小四喜”天元、王座、碁圣、十段,年奖金该创新高了。然而,稍有意外的是,2016年井山年奖金非但没有破纪录,反而低于2014年1.4078亿日元的年奖金,仅为1.3494亿日元。

井山裕太2012年首次迈过年奖金亿元大关,达1.06亿日元,成为继赵治勋、小林光一、张栩之后,第四位亿元获得者。

2013年井山裕太获得5个头衔战冠军,共获1.6461亿日元奖金,一举打破赵治勋在1996年创造的1.3367亿日元的历史纪录。2014年其年奖金为1.4078亿日元,2015年高达1.7212亿日元,约合人民币1032万元,再次刷新自己创下的年奖金纪录。

2016年7月井山裕太成为史上唯一的“七冠王”,其年奖金怎么会低于2015年甚至2014年呢?说来原因并不复杂,2015年,他是六冠王,仅十段头衔旁落,但十段战冠军奖金在七大新闻棋战中排名垫底,仅有700万日元,还不如快棋战阿含·桐山杯冠军奖金。因此,井山裕太缺了十段头衔,对其年奖金影响甚小。

但2016年底井山裕太丢掉了一个奖金比十段战要多得多的头衔,那就是名人。在名人战七番棋决战中,他先失三局而后连扳三局,最终局仍然失手,年长他13岁的高尾绅路九段成功逆袭,夺走一个含金量极重的名人头衔。名人战冠军奖金高达3200万日元,是十段战冠军奖金的4.6倍。因此,井山裕太2016年末虽还是六冠在手,但比起2015年六冠,含金量减去了一大截。

这便是井山裕太2016年虽然一度手握七冠,但年奖金却还低于2015年、2014年的根本缘由所在。不过他已经连续五年高居年奖金榜首了。

2016年日本职业棋士年奖金排名第二至第十的分别是高尾绅路九段(5820万日元)、一力辽七段(3522万)、河野临九段(3166万)、谢依旻六段(2976万)、山下敬吾九段(2969万)、张栩九段(2801万)、赵治勋九段(1464万)、羽根直树九段(1368万)、藤泽里菜三段(1175万)。[转载]日本围棋选手年收入:井山裕太揽过亿日元奖金返回腾讯网首页>>

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有