加载中…
正文 字体大小:

成龙回安徽修"老房子"四幢徽派古民居在蚌埠启动复建

(2018-05-14 14:01:12)

  在今年3月的两会上,全国政协委员成龙向媒体透露,他将捐出收藏的全部古建筑和收藏品,此前他将四幢古民居的构件已经运至蚌埠。昨日在蚌埠“湖上升明月”古民居博览园里,“大美中国——成龙岛徽派古民居修复启动暨成龙环保艺术展示馆”揭牌仪式举行,四幢古民居的修复正式开始,徐克、蒋雯丽等著名演艺界明星也到场。成龙在接受媒体采访时透露,他痴迷收藏古民居,是源于父亲想住老房子的心愿。

  “成龙岛”古民居修复启动

  今年3月9日,在政协文艺小组讨论会上,全国政协委员成龙在接受记者采访时表示,他将捐出收藏的全部古建筑和收藏品,这些老房子和收藏品将全部放到蚌埠,建成一个龙文化馆。

  今年1月中旬,成龙方面即和安徽蚌埠古民居博览园联合宣布,此前已运抵该博览园的由成龙所属的四栋徽派古民居正式向园区移交,在园内打造一个特别的展区。据悉,这四栋古民居都是典型的徽派建筑,其中一栋是明代末期建筑,两栋是清早期建筑,还有一栋是清末建筑。小的近百平方米,大的一栋有400多平方米。虽然形制不一,但雕梁画栋,十分精美,具有很高的历史和文化价值。

  5月12日下午,成龙抵达蚌埠“湖上升明月”古民居博览园,13日上午11时许,“大美中国——成龙岛徽派古民居修复启动暨成龙环保艺术展示馆”揭牌仪式举行,成龙为展示馆揭牌,一同出席揭牌仪式的还有著名导演徐克和李仁港,以及从蚌埠走出的影星蒋雯丽。

  据了解,“成龙岛”选址于古民居博览园内湖6号岛,规划范围110亩,规划建设用地45亩,周边还预留相关建设用地,以备拓展之用。“岛上”既有成龙收藏的徽派古民居建筑群,又有成龙电影馆、成龙环保馆、成龙慈善馆等系列成龙主题展馆。

  成龙环保艺术展示馆亮相

  位于蚌埠龙子湖畔的“湖上升明月”古民居博览园,是一个抢救保护散落古民居、并将其集中成片重建的大型文化旅游景区,也是中国规模最大的“露天博物馆”。多年来,全国政协委员、上海湘江公司董事长马国湘费了大量人力物力,从推土机下抢救保护了大批散落各地、濒临毁灭的古民居以及大树。

  在博览园主湖心岛上,两栋浙江古民居改建组合而成,一为清中期祠堂,一进设有戏台,另一为明代建筑,建筑面积1000余平方米,这是新落成的成龙环保艺术展示馆。展馆通过对成龙电影拍摄制作过程中使用过的器材、电影道具,以及人们日常生活中的废旧物品的再利用、再创作,以奇妙而又具有实用价值的艺术展品为主体,通过文字、图片、互动场景设置等,展示作为联合国环保大使的成龙的环保理念和实践。而成龙电影拍摄中的精彩环保桥段和故事,银幕之外的成龙对环保的身体力行、趣闻轶事等也会在展馆中等待游客的探索与发现。

  讲述

  马国湘:与成龙因保护古民居结识

  在揭牌仪式上,马国湘讲述了他和成龙因抢救古民居而结识的经历。

  “我们几年前在上海的时候就相识,因为对古建筑和传统文化的热爱,不经意间走到一起。2017年9月,成龙大哥第一次到古民居博览园时,瓢泼大雨哗哗下着,但仍阻挡不了我俩打着伞走进每一栋古民居,同时也就进一步合作达成共识。 ”

  马国湘说,他一直强调整体性的抢救,不光是保留老房子的木结构,甚至一砖一瓦都要保留;不光是里面的家具和摆件,甚至连门前的大树、老井、石头等都要保护。 “我之所以堆山挖湖、筑岛开河,就是为了在山环水抱、岛岛相连间,将这些‘老天地’整体再现,然后艺术地重现,焕发出新的活力。 ”

  蒋雯丽:很怀念故乡的山山水水

  蒋雯丽是从蚌埠走出的影星,回到故里,她也十分感慨。 “这里(指龙子湖)是我小时候经常玩的地方,那时候这里还是郊外,离老城区比较远,但对小时候的我来说,这里是一个很美丽的地方,和小朋友一起野游踏青游泳,留下了很多美好回忆。 ”

  蒋雯丽说,她去过西递、宏村,参观过很多徽派建筑,觉得这些老宅子十分漂亮,现在能有这样一块场地,将安徽、山西、广东、福建等全国各地的老建筑收集在一起展示给世人观赏,她认为未来这里将会是一个非常好的文化旅游参观场地。

  成龙:收藏古民居缘起父亲心愿

  “回到这里就像回到家乡一样”,成龙开场第一句话就拉近了和在场记者的距离,“我的这些老房子,这么多年了,终于有了一个家,这是我最开心的。 ”

  成龙说起他当年收集古民居的经历,还有一个小故事,这和他的父亲有关:“大概还是在二十多年前,我父亲想回北京居住,但是那里的四合院条件比较差,没有卫生间,没有冷气暖气,后来有人和我说,你买一些没用的老房子,我们帮你维修好,我就说‘好啊’。 ”

  成龙说,大家现在看到的古民居,有的其实是五六幢房子的部件拼凑在一起的。 “我家里有一根横梁,上面刻有双龙戏珠、鲤鱼跃龙门,当时我去看的时候,整个房子就剩这一根横梁了,我花了9000块钱买了下来,摆在家里,现在有人告诉我,这根横梁已经值好几百万了。 ”

  成龙说他小时候接受的是中国传统文化的教育,在走进电影行业后,经常会拍一些古装片,“有时候我拍一个武打场景,我坐在横梁上,等着下面的灯光师打光,就会欣赏这些房梁雕刻,觉得这些很漂亮,可能这些也对我的审美产生了潜移默化的影响。 ”

  徽派建筑“落叶归根”

  这些年来,成龙的团队四处搜集古民居,“有的已经濒临倒塌,有的是没人要的,有的是被火烧过的。”团队的老师傅们就慢慢维修,还要四处寻找散木料来配这些老部件,“当看到他们维修完的房屋后,真的很漂亮,我看着就很开心。 ”

  但是在香港这样一个寸土寸金的地方,这些古民居部件实在无法保存,“我将收集来的古民居构件在上海维修好,再运到香港,都不知道摆哪,放在荒郊野外风吹雨打,有的都被白蚁蛀了。”成龙也去过很多地方考察过,但由于各种原因都不满意,直到他遇到了马国湘。

  成龙说,的确是马国湘感动了他,他收藏了一千多幢(古民居),因此决定将他收藏的古民居捐赠给马国湘,而且这些都是安徽的房子,对房子来说,也算是落叶归根,回到故乡。 “我收藏了多少古民居,我都数不清了,现在都搬来了,让他们慢慢去维修。 ”成龙同时透露,他在香港还有三幢半古民居,如果仍没有地方摆放,可能也会运到这里来。

  “率性而为”的收藏理念

  成龙说,他做的很多事情,不论是收藏还是环保,都没有理由,喜欢的就去做,并没有过多考虑其中的意义和价值。他讲了一个小事例:“我在美国开车经过一个地方,看到有十七盏很漂亮的灯,一问,是从上海的法租界里收集来的,我没有考虑很多,就决定把这些灯全部买回来,放在香港家里的停车场,一摆就是二十多年。如今这些修复好的灯,都捐给了故宫博物院、上海市成龙电影艺术馆等地。 ”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有