加载中…
个人资料
浙江招警考试
浙江招警考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,381
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020浙江国考招警行测技巧:如何学好资料分析

(2019-09-17 18:25:26)
标签:

2020浙江国考招警

2020浙江国省考招警

2020浙江省考招警

资料分析在国家公务员考试笔试行测部分题量比较稳定考察20道题,在各个地方省考中也会考察,但资料分析题量大,短期内比较容易提升,准备参加国考的考生肯定是要把资料分析学好的,那如何学习资料分析呢?中公教育专家在此进行分析。

第一步:初步认识资料分析。如果没有接触过资料分析的考生,中公教育专家建议先做一套真题的资料分析部分,感受一下资料,资料分析材料一般来源国家统计局或省统计局发布的统计文章,所以一般读起来比较拗口,后面考察的问题多是加减乘除四则运算。

第二步:系统学习。首先要学习资料分析中常考的一些公式,增长、比重、平均数、倍数等常考考点的基本公式和变式,基期值、现期值、增长量、增长率之间的转换要熟练,现期比重、基期比重、比重增长量、判断比重变化要熟悉,现期平均数、基期平均数、平均数的增长量、平均数的增长率要熟悉,是几倍和多几倍能区分清楚,除此之外,还有一些考点也要了解,如贡献率、拉动增长、指数、主营业务业务利润率、产销率、进出口顺差逆差等知识点,列式是基础,如果列式不正确,后面再怎么算都不会有正确结果。其次要学习资料分析中常用的一些估算方法和比较大小的方法,可以围绕加减乘除四则运算去学习一些方法,比如加减运算多用到尾数法,乘除运算多用到特征数字法、有效数字法、错位加减法等,比较大小多用到观察法、同为比较法、差分法等,不同的题目选择适用的方法,这里需要结合所列的式子、选项以及个人的习惯选择恰当的方法进行估算,但要记住估算的目的是为了选出正确答案,所以估算的前提是要确保能选出正确答案,记住平常做题坚决不能用计算器。最后还要做些阅读训练,可以先快速扫描材料中的时间和统计指标,并做好相应的标注,阅读题干明确题干的时间、统计指标、考点。

第三步:科学刷题训练。需要每天坚持至少做两篇资料分析,这样阅读能力、列式能力、估算能力每天都能得到强化,刚开始的时候可以时间给的充分一点,刷题一个月以后,大致时间控制在4篇资料分析不超过30分钟,两篇不超过15分钟,如果做不完优先跳过不易读懂的、计算量大或者综合分析类的题目,先做简单的会的题目,每天做完的题目还需要深入研究和思考,尤其是做错的题目多反思多总结。

欢迎各位考生在考公的路上遇到任何问题都可以跟我们中公教育的老师进行交流,我们将竭诚给予帮助。时间紧,任务重,我们来帮你提高学习的效率。

原文链接:http://zj.zgjfks.com/gkzj/bkzl/u7791.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有