加载中…
个人资料
单那
单那
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,107
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!

(2019-12-30 11:01:23)
标签:

转载

[转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!

由河南卫视和少林寺联合推出的大型户外儿童真人秀节目《少林英雄》在每周五晚河南卫视黄金时段播出,这是一档与众不同的儿童真人秀节目,相比其他的真人秀节目,它的“少林”特色是最为吸引人的,节目上的所有孩子都来自于普通家庭,不像明星家庭里的孩子那样与我们有一定距离感,相反这些孩子则更加“接地气”这也是这个节目的一大特色。我们眼睁睁地看着这些普通家庭的孩子们改掉身上的一些陋习,通过学习少林武功不但强健了体格,更重要的是提升了意志力和团队精神,这也是作为家长最为欣喜的地方,是这个节目给了我们更多的信心,同时也让我们再次对教育方式进行探讨。

 [转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!


其实每一个父母都是希望孩子越来越好,这是也我们进行教育的初衷。但是在教育的过程中我们不难发现,有些时候我们总是适得其反,越是希望孩子得到良好的品性,孩子越会犯一些我们不能够接受的错误。越是希望孩子得到强健的体格,孩子越拒绝锻炼自身。这究竟是为什么呢?难道是因为我们运用的教育手段有很大偏失吗?在观看了《少林英雄》之后我感慨地发现其实根本不在于教育手段的细枝末节,我们犯的最大错误莫过于不相信孩子。有时候一些事情孩子当时没有完成或者做不到,大部分的家长要么是娇惯放纵,要么是严厉训斥。而在《少林英雄》中的这些孩子们,在摆脱了家庭教育的环境下,一些难以完成的任务最终通过他们自己的努力居然都完成了,这就是教育的有利证据,只要我们肯相信孩子们,他们其实都是可以做到的。

 [转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!


节目中的每一次闯关都让人为孩子们捏一把汗,虽然有的环节对一些孩子来说并不难。比如说背诵简单的古诗,这个对于一些较大的孩子来说还是比较轻松的,因为无论是从他们的记忆力来说还是理解能力来说都是相对容易些的。而对于那些年龄较小的孩子来说,比如像释小沄和释小王都是岁数较小的孩子,他们背诵起古诗就相对吃力许多了。可是游戏的规则是强调团队通关的,如果团队内有成员失败则意味着全队失败。这也正是我最喜欢这个节目的一个部分,如今的社会孩子生活在各自的家庭中,很难有机会真正参与到团队的协作中,久而久之集体的观念也就淡忘了。但是集体的意识对于一个孩子的教育意义是深远的,它不仅仅是让孩子能够更好地融合集体生活,更重要的是修正了人性,让孩子们更加分明的知道得失的意义,内心更加向善。比如说在释小王无法完成蹲跳任务时,其他成员全部都鼓励他,不嫌弃、不抛弃。在释小沄用筷子夹乒乓球失利的时候大家都来帮助她,甚至有的小朋友把自己的所得全部都给她。这就是帮助别人的意义所在,有时候失去才是真正的得到。

 [转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!


[转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!

[转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!

怎么样?《少林英雄》确实不简单吧!它真的不仅仅是让孩子们去吃苦这么简单的节目!“少林”元素的融合让所有的观众都提高对少林武功的认识,禅修的意义究竟何在?它并不是像当今社会热议的“狼爸”那样严厉敦促孩子的进步,也不是像“虎妈”那样直接硬生生的给孩子推出去经历磨难,而是通过一些磨砺让孩子自己提高精神世界,最终变得让孩子主动要求被磨练,这才是一个正循环。也许这个教育角度是我们作为家长不曾考虑过的,但是它又是那样的有意义。

 

惩罚是教育中的常见手段,在《少林英雄》中也是屡见惩罚。比方说释小彬无法完成穿越摆动沙袋的项目中屡屡失败时就获得了不止一次的惩罚,这个孩子是个很认真的孩子,并不是那种故意拖延不想好好完成项目的孩子。看到这里时我也开始反思关于教育的问题,类似小彬这样的孩子我们是否还应当使用惩罚,如果使用究竟如何掌握尺度?在一次次的惩罚与失败后,没想到最终小彬真的挑战了自我极限,战胜了所有困难,他成功穿越了摆动沙袋。当小彬完成后师傅的一番话语值得人们思考,师傅说小彬的最大问题在于不自信,我们给他惩罚的目的是让他完成项目获得自信。这就又回归了我之前所说的关于信任孩子的问题,我们有时候在教育过程中也会时常说自己是信任孩子的,也认可信任对孩子的意义所在。但是有时候我们并不知道该如何给予孩子信任,信任对于不同的孩子来说是需要通过不同的渠道获得的。像释小彬这样的孩子,此时此刻惩罚就是一种信任,孩子自身缺乏自信认为无法完成时,作为家长相信孩子是可以完成的,因此在未完成时给予惩罚这就是最大的信任。

 [转载]《少林英雄》——磨砺意志、强健体格,是该从娃娃抓起了!


《少林英雄》中的几个小朋友在短短的几个月时间里有了重大的改变,无论是从体格来看还是从心理来说都是一种提升。这也是我们喜爱这档节目的原因所在,希望在后面的节目里能够看到几个小朋友更多的提升。少林武功英姿飒爽的背后需要付出太多的艰辛,但是正如师傅们所说的,只有付出后才会学会珍惜所得。这些都是当代的孩子太需要得到的教育,也是和中国传统的教育是吻合的,真心期待《少林英雄》可以带给我们更多的惊喜。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有