加载中…
个人资料
太原中公
太原中公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,976
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位考试面试热点:打击“校闹”,还校园一片净土

(2019-10-21 14:01:29)
标签:

事业单位备考

【热点背景】

学校,本应是一片清朗气正的净土,然而近年来频出的“校闹”却让这片净土不再安宁,学校和教师战战兢兢、无所适从。基于此,近日教育部、最高法、最高检、公安部、司法部共同发布了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》(以下简称意见),明确了8种“校闹”行为。

曾有媒体报道,江苏某小学教师正常批评学生,但家长认为是教师辱骂、殴打学生,拉横幅围堵校门,过度维权。还有河南一学校学生欺凌殴打同学后突然猝死,家长不依不饶,哭闹“维权”要求学校赔偿。在时有发生的这些“校闹”事件中,在“大闹大赔”“小闹小赔”的无限责任下,学校和教师已然成为了最弱势群体,必要的惩戒不敢实施,合理的活动不敢组织,甚至影响正常的教学秩序。

【命题预测】

近日教育部、最高法、最高检、公安部、司法部共同发布了《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》(以下简称意见),明确了8种“校闹”行为,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校办学安全托底。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

我认为该《意见》完善了针对“校闹”行为的相关规范,可以为相关问题的解决提供明确的依据,从而有力打击校闹问题。

第一,表明政府对“校闹”行为的态度,绝不容忍,给了校方与教育部门在处理该类问题时的底气。第二,避免“校闹”分子钻空子,督促该类问题的解决向正规有序的方向发展。近些年来,有一些地方在处理“校闹”问题时,不顾原则底线,一味忍让,出现了“大闹大赔,小闹小赔”的情况,助长了一些“校闹”分子的气焰,使得学校与老师成为弱势群体,人心惶惶。第三,有助于维护校园正常的教学秩序,体现了党和国家政府依法治国的应有之义。

不过该政策存在一些问题,一是群众的不理解。有可能会让群众认为政府是在偏袒学校,而不顾及学生家长的利益。二是规定有待细化。毕竟是指导性较强的意见,没有细化的配套条文与规则,则容易沦为一纸空文。

所以未来工作中,我们需要一方面加大宣传力度。除了传统的新闻、报纸媒体等方式外,引起社会对该《意见》的重视,尤其在学校家长群体当中,可以一封信、家长会等方式将该意见及其解读下发到位,为家长、群众解答疑惑。另一方面,加强落实。各地相关部门认真研究《意见》,结合当地实际,出台适当的配套法律法规、更多更丰富的实施细则等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有