加载中…
个人资料
du_xiaopei
du_xiaopei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,459
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拾趣童年品味传统福建莆田用文化传承滋养青少年心田

(2019-08-12 09:14:21)
标签:

文明网

      在国学文化的博大精深中体悟,在文化馆的清丽雅致中挥毫泼墨,在互动体验中亲近传统,学习传承......连日来,福建莆田多地开展一系列内涵丰富的文化活动增进青少年对中华文化的理解,引导他们在玩乐中生发出探索传统文化、非遗文化的兴趣,以实际行动传播文化之美,把中华优秀传统文化发扬光大!

  争做孝亲好少年 莆田市勤济慈善协会第15届国学夏令营开营

  8月1日上午,莆田市勤济慈善协会第15届国学夏令营在城厢区文献中学开营。

莆田市勤济慈善协会第15届国学夏令营开营。

  本届夏令营延续了勤济慈善协会“大爱之心”的理念,以“孝亲”为主题,开展以室内理论课、室外游戏活动拓展等学生喜闻乐见的系列活动,涵盖国学诵读、手工制作、手语歌唱、团队训练等,培养营员们的团结协作能力,提高孝亲爱亲的人文素养。

师生互动积极,进行手语歌唱。

  在开营活动现场,师生互动积极,节目类型丰富多彩,内容生动有趣,展示了新时代营员们的阳光魅力 ,赢得了在场义工、家长、孩子们的阵阵掌声。

现场图片

  据了解,本期夏令营为期4天,共150多名学生参加,本着公益为民的初心,该协会主要面向本会会员和义工的孩子免费开放,夏令营所有支出皆由爱心人士捐赠,参与活动的所有后勤工作人员、任课老师、队长志愿者均为义工,共90人,该协会创办于2004 年8月,随着会员的增多,截止目前为止已服务小营员近2000人次。

  不看技法看创意!荔城区小萌娃乐学中国画“画出”烂漫童真

  火红七月,多彩有趣。一群充满烂漫童真的孩子相聚在荔城区文化馆学习中国画,感受中国传统文化的独特魅力。

2019年暑期少儿国画培训班学生合影。

  据了解,荔城区文化馆2019年暑期少儿国画免费培训班于7月3日开班,定于每周三上午上课,且此次培训分四次课进行,每节课完成一幅国画小品,课程一直持续至7月24日。

小朋友现场作画

  中国画简称国画,是中华民族艺术的瑰宝。本次培训班的授课老师邱红叶着重围绕国画笔法、运笔姿势、墨色浓淡、用线技巧等方面教授孩子们如何“画好一幅国画”。除了教授技法,邱老师以生活中常见的金鱼、枇杷、虾、麻雀等日常事物为例,鼓励孩子们画画要稚拙天真,尽情发挥自己的想象力,不看技法看创意!

小朋友现场作画图集

  笔者了解到,本次上培训班的一些学员之前并没有学过国画,即使是零基础,但在老师的指导下,他们能够独立完成了一幅又一幅童趣盎然的作品,虽然笔法稚嫩,却为画作注入了独有的创意的想法。

  据了解,为进一步丰富青少年的暑期文化生活,弘扬优秀传统文化,接下来,荔城区文化馆还将陆续推出手工制作体验等免费开放课程,增进孩子们对中华文化的了解和兴趣。

  亲近传统文化 北京孔庙和国子监博物馆来莆开展主题巡展活动

体验雕版印刷

  7月23日上午,北京孔庙和国子监博物馆携手莆田市博物馆开展为期一个月的“悠悠太学 莘莘学子”主题巡展活动。

  当天,到场领导、嘉宾一同走进巡展现场,了解北京国子监的历史沿革、优秀传统文化内涵以及古代科举文化的积极影响等。此外,活动现场还设置了互动体验活动展台,雕版印刷、拓片印刷、活字印刷等互动节目,吸引来参观群众的踊跃参与,使观众在了解传统文化内涵的同时,亲身感受传统文化的独特魅力。

  据悉,本次巡展活动由孔庙和国子监博物馆、莆田市文化和旅游局主办,莆田市博物馆承办。活动旨在通过积极宣传中华优秀传统文化,使观众更多地了解北京国子监与科举文化的渊源及深刻关联,并通过介绍莆田当地经科举入仕的进士贤达,来展现科举文化在中国历史长河中的重要影响。(稿件来源:东南网/今日城厢/荔城在线 莆田文明网综合)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有