加载中…
个人资料
面膜加工OEM专家
面膜加工OEM专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,590
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天来了,用冷水洗脸还是用热水洗脸好呢?

(2018-08-28 16:33:16)
标签:

冬天来了用冷水洗脸还

分类: 化妆品知识
冬天来了,用冷水洗脸还是用热水洗脸好呢?
洗脸如同吃饭,都是我们每天的必修课,但还真不是谁都懂该如何洗脸的,就比如到底该用什么水温的水洗脸就是个困惑很多人的问题。初中物理老师是个相貌平平的女人,但绝对是个特女人的女人,她传授我的知识已经记不得了,但她讲的无冬历夏都要用冷水洗脸我是记得了,她说因为冷水洗脸可以收缩毛孔,让皮肤看起来更细腻、更光滑。

我原来一直拿这个当真理听的,虽然做不到无冬历夏,但也基本是大半年的冷水洗脸。直到搞明白洗面奶里都有啥,且知道洗面奶到底要洗掉什么以后,我才真正明白冷水洗脸绝对是个误导。其实这位物理老师是应该很容易明白误区到底误在了哪里,因为这是个物理范畴的问题。

先说冷水洗脸为什么不好。

其实这个问题举个生活中的例子很好理解,就是用洗涤精洗油污的盘子,洗涤精是“洗面奶”,盘子是“脸”,盘子上会残留很多油脂,油脂是有凝固点的,越是厚重的凝固点越低,比如说猪油就比花生油的熔点低,如果用热水洗盘子等于帮助油脂升温,把固态的油变成液态的油,这样就相对好清洗了。由此可知,当用很低温度的水洗脸时,是不利于清洗掉皮肤上涂抹的及自身分泌的油脂的,所以为了清洁效果,是不宜用过冷的水洗脸的。

那么就用热水洗脸吧,因为热水可以把脸洗得更干净,这种说法就对吗?

的确,热水利于清洁到皮肤上的污垢,但是用热水洗脸的最大问题是皮肤会变得越来越干燥。当然,这个干燥并不仅是洗掉皮肤油脂所导致的。更主要的原因是,当水温高于40摄氏度以后,角质层脂质双分子中成分是非常容易流失的,而脂质双分子层与天然保湿因子及角蛋白共同形成了皮肤的屏障系统,缺一不可。所以用高于40摄氏度水温的水洗脸,长久下去一定会令皮肤越来越干燥。这也是好多喜欢洗热水澡的人常会干燥、脱皮、瘙痒的原因之一。

由此可知,用30-35度水温的水洗脸,才是最正确的选择。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有