加载中…
个人资料
野山参老把头
野山参老把头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,094
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参仙源:深度解析吃人参会不会上火!

(2018-03-20 16:53:05)
标签:

参仙源

健康

人参

养生

野山参

人参历经3000多年的医学实践和历史选择,最终成为中药里的“百草之王”,其医疗作用自当毋庸置疑。然而普通民众对于人参的基本了解近于道听途说,导致其现实处境颇为尴尬。

调查显示,民众对于人参的认识大多来自和停留于古装影视剧的侧面描写,人参的作用因剧情需要等因素导致其作用被歪曲夸大和狭隘曲解,最终导致世人多闻人参之名,却不知人参之用的结果,人参功效价值并不被大多数国民所了解。而在调查报告中,对人参的认识,占比最多的矛盾集中在吃人参上火的谣传上。那么,究竟吃人参上不上火呢?

参仙源:深度解析吃人参会不会上火!

回答吃人参上火不上火这个问题之前,首先,请大家思考这样一个问题:吃辣椒会上火吗?

大家的回答大致会有这么三类,第一,辣椒分红辣椒(很辣的那种)和青椒(菜椒,不辣),红的吃了会上火,青的不会上火;第二,红辣椒吃多了会上火,一点点不会上火;第三,看不同的人,有的人吃一点就会上火,有的人吃很多也不会上火。三类回答里面涉及到辣椒的分类,吃辣椒的量和人的体质三种因素决定上火的与否。这个道理对于人参也同样也适用,吃人参到底上不上火?得根据不同情况分析!

第一,看吃的是什么人参,不同的人参其药性不一样,红参性燥,西洋参寒凉

第二,人参的使用量

第三,吃人参的人体质情况。阴虚火旺体质人群,如果选用红参,则比较容易上火。

另外,卫生部于2012年9月4已将人参列为新资源食品,自此,在韩国、日本、德国等国家的商店、超市、街面的自动售货机里常见的人参饮料、饼干、糖、茶、方便面、果酱、人参蜜片等多种人参食品终于可以在中国合法出售,而不仅仅是药用。如果吃人参会这么轻易上火的话,卫生部岂不是置民众的生命健康于刀尖上。

其实,人参自古就是药食同源天然植物中的一种,传统医学里面许多食物和药物并没有明显界限,生活中常见的粳米、山药、大枣、莲子、绿豆、红豆、薏苡仁、核桃、黑芝麻、枸杞、山楂、桑葚、龙眼、蜂蜜、饴糖、生姜、花椒、茴香、莲藕等等都是中药里药食两用的植物,而人参正是这些药食两用植物里的一种。药食两用,量大则为药,量小则为食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有