加载中…
个人资料
野山参老把头
野山参老把头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,094
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参仙源:人参皂苷成分深度解析

(2018-01-26 09:05:59)
标签:

健康

人参

养生

参仙源

野山参

人参被誉为“百草之王”,其养生滋补功效奇佳,具有提高机体免疫力、改善心脑血管供血不足、调节中枢神经系统、抗疲劳、延缓衰老等作用,同时,人参还是抵抗癌症,祛除肿瘤的良药。人参之所以有这些强劲的功效,绝大部分要归功于其体内的人参皂苷。


什么是人参皂苷?

人参皂苷是一种固醇类化合物,三萜皂苷,是人参的主要成分之一,被视为是人参中的活性成分。人参皂苷并不是单一成分,而是皂苷类总称,目前,我国科学工作者使用现代高科技技术提取并掌握临床应用功效的人参皂苷高达40多种。通过科学、先进的工艺技术分离和精制出的人参皂苷,命名为Ro、Ral、Ra2、Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd、Rf、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、Rh2、I、K、O-glaco,皆由苷元和糖组成,除Ro的苷元是齐墩果酸外,其它的是原人参二醇和原人参三醇。

参仙源:人参皂苷成分深度解析


人参皂苷有哪些功效

人参皂苷Rg1具有兴奋中枢神经、抑制血小板凝集等作用可以帮助人体快速缓解疲劳、改善学习记忆力、延缓衰老。

人参皂苷Rg2具有抗休克作用,可以快速改善心肌缺血和缺氧,治疗和预防冠心病。

人参皂苷Rg3可作用于细胞生殖周期的G2期,抑制癌细胞有丝分裂前期蛋白质和ATP的合成,使癌细胞的增殖生长速度减慢,并且具有抑制癌细胞浸润、抗肿瘤细胞转移、促进肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞生长等作用。

参仙源:人参皂苷成分深度解析

人参皂苷Rb1具有增强胆碱系统功能,增加乙酰胆碱的合成和释放以及改善记忆力作用。

人参皂苷Rb2对中枢神经具有安定作用,同时还有清除体内自由基和改善心肌缺血再灌注损伤等功效。

人参皂苷Rb3可增强心肌功能,保护人体自身免疫系统。可以用于治疗各种不同原因引起的心肌收缩性衰竭。

人参皂苷Rh1具有促进肝细胞增殖和促进DNA合成的作用,可用于治疗和预防肝炎、肝硬化。

人参皂苷Rh2具有抑制癌细胞向其它器官转移,增强机体免疫力,快速恢复体质的作用。对癌细胞具有明显的抗转移功效,可配合手术服用增强手术后伤口的愈合及体力的恢复。

人参皂苷Ro具有消炎、解毒、抗血栓,抑制酸系血小板凝结以及抗肝炎、活化巨噬细胞作用。

人参总皂苷包含每种单体的药理活性,因此,人参总皂苷具有抗疲劳、抗氧化、抗肿瘤、降血糖、降血脂、改善学习记忆、抑制血小板聚集、增强免疫力、延缓衰老等作用。

 

人参皂苷存在于人参哪些部位

人参皂苷作用这么强大,只有人参根部才含有吗?其实并不是的,人参皂苷不仅存在于人参根部,还存在于人参的茎叶、花蕾、果实中,可以说整株人参都含有人参皂苷。人参皂苷能够从各个部位分离得到,但不同部位的皂苷种类和含量有所不同。

参仙源:人参皂苷成分深度解析

一、鲜参主根

从鲜参主根中可以分离出Ro、Ra1、Ra2、Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd、Re、Rf、 Rg1等14种人参单体皂苷。

二、干参主根

从干参主根中可以分离出Ro、Ra1、Ra2、Rb1、Rb2、Rb、Rc、Rd、Re、Rf、Rg1、Rf等15种人参皂苷。

三、人参根颈

从人参根茎(芦头)中可以分离出Ro、Rbl、Rb2、Rc、Rd、 Re、Rgl、Rg2等8种人参皂苷。

四、人参茎叶

从人参茎叶中可以分离出Rbl、Rb2、Rc、Rd、Re、Rf、Rg1,人参皂苷F1、F2、F3等17种单体皂苷。

五、人参花蕾

从人参花蕾中可以分离出Rb1、Rb2、Rb3、Rc、R、Re、Rg1、Rf 、Rm7cd等10种人参皂苷。

六、人参果实

从人参果实中可以分离出Rb1、Rb2、Rc、Rd、Re、Rg1等8种人参皂苷。

除人参皂苷外,人参中还含有人参多糖、人参蛋白质、人参挥发油、氨基酸、无机元素、肽类物质、多种维生素,有机酸、生物碱、脂肪类、黄酮类、酶类、甾醇、核苷、木质素等多种对人体有效的营养成分。具有双向调节血压、血糖、降血脂、抗动脉硬化、保护心肌和扩张心血管、护肝排毒、延缓衰老等功效,是人们滋补养生之首选。

“参仙源会员俱乐部”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有