加载中…
个人资料
北京晏清律师事务所
北京晏清律师事务所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,286
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一家5口人出游1人生还!近日唯一生还者起诉舅舅

(2020-08-07 09:36:09)
标签:

房产

教育

土地、房产、拆迁

分类: 律师在您身边

去年令人匪夷所思的5人旅游1人生还”事件中,唯一生还人缪某妍,在近日将其舅舅钱立勇告上了法庭,目的是分割旅游途中去世的两位老人的遗产。


一家5口人出游1人生还!近日唯一生还者起诉舅舅


20187月钱某梅带着其父钱某德、其母皇甫某英、堂伯母李某珍及女儿缪某妍共同出游且不辞而别,随后便失联。
201810月、12月与20192月,钱某德、李某珍与皇甫某英相继去世,并被人保存在冰柜中,直至2019521日才被人发现。
20195月,唯一生还者缪某妍的母亲钱某梅在河南商丘跳楼身亡。
本次事件的过程令人匪夷所思,其背后的事实真相也只有缪某妍才能知晓。

而缪某妍起诉其舅舅钱立勇要求分割财产一事,我们可以做出如下分析:


对于钱立勇主张的“父母名下的新房子由其出资建造,应属于其个人财产”的主张,必须要有足够的证据支持为前提。房屋登记在其父母的名下,房屋的所有权就归属于其父母所有,但是钱立勇可以提供其出资证明、与父母之间达成的房屋代持协议或者录音录像证据,并加以证人证言的佐证,就完全可以向法院申请认定其为该房屋的真正权利人。
一家5口人出游1人生还!近日唯一生还者起诉舅舅


【对于缪某妍继承权的问题】


首先,分析一下法定继承的顺序及权利问题。钱某德(父)与皇甫某英(母)先于钱某梅(女儿)去世,子女是第一顺位继承人,因此钱某梅(女儿)与钱立勇(儿子)共同继承父母的遗产,各占50%的份额。而后钱某梅(女儿)去世,因此钱某梅的女儿缪某妍(外孙女)可以继承钱某梅之前所继承的50%遗产份额。 其次,分析一下关于遗嘱效力的问题。《民法典》第一千一百二十三条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;”因此,遗嘱的顺位要高于法定继承。本案中,缪某妍提供了多份遗嘱,其中不仅先约定了钱某德放弃了自己持有的房屋份额,交给皇甫某英所有,使皇甫某英持有100%的份额,而后皇甫某英另立遗嘱,将房屋赠与给缪某妍所有。根据《民法典》第一千一百二十五条的规定,继承人伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重的,丧失继承权。第一千一百四十三条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。”至于遗嘱是否是钱某德与皇甫某英真实的意思表示,钱某德在放弃其房屋所有权时是否是完全民事行为能力人来说,也必须经过法院委托专业机构进行检测,并且收集相关证据加以证明才可以得出结论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有