加载中…
个人资料
范苏辞太极
范苏辞太极
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,450
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳的松紧

(2017-09-06 12:12:30)
标签:

新手上路

松是松开

开是关键

开才重要

说松不说开定是空心菜

分类: 入门指南

太极拳的松紧 
范苏辞

太极拳的松紧同刚柔、进退、开合等一样,都属于阴阳。阴阳是原理三要素之首要。
单独说松比较难理解,也一定难理解,特别对初学者而言,更是很难理解。
看看下面几个字:大、小;新、老;高、矮,大家一定摸不着头脑,不知所指何事、欲为何事。如后面加一人字,组成大人、小人;新人、老人;高人、矮人,就明白了。因为有了主心骨“人”,意思跃然纸上,一清二楚。说松,说到最后就会说:松,就是指松开。松不重要,“开”才重要!就象上面的大小、新老、高矮都不重要,“人”才重要那样。有了“开”,说松才有了“主心骨”!
最近老牙痛,感觉牙齿松了。其实牙齿本身没松(牙齿本身很坚固),是牙齿与牙龈的结合处松了,准切地说是松开,我们才会感觉牙齿松(松动)了。在此,开才能说明问题,才重要!水笼头好久没用,生锈了,用力扭,最后好了,松开了,水来了。我们也可以说开了,开了,水来了。还是开重要!影视中,常有一人从高处往下掉,幸好给身边的人拉住手。这时,其他人会大声说:不要松手,不要松手。其实就是手不能松开,松开下面的人就完了。说到这,还是开重要!
松是指松开,能开,就有阴阳了,就为旋转创造条件。松紧属于阴阳,阴阳是通过旋转和缠法而变化。所以,松紧是由旋转和缠法来表现的,并且,是松紧合一、同时存在、同时发生作用。这样才能真正体现太极拳的刚柔结合,阴阳相济。
例如,做正圈的第一动,对方在我右前方,左步在前,用右手按我右腕,左手按我右肘。我身左转,松塌裆劲,右手顺缠,松肩沉肘收肘贴肋,手指扬向右前上斜角,掤化其按劲。我身左转时,左裆松,右裆紧,体现了左右裆的一松一紧,松紧合一、同时存在,同时作用,达到随遇平衡,从而加强自身的稳定性。右手的自转顺缠,肘往内收(松),手往外放(紧),体现了收放合一、松紧合一。而对方按肘的左手必松,按腕的右手必紧,这是对方受我右手松紧合一、同时作用的缠法所造成的结果,此时,对方按劲必为我方所化。此动作中,还有其他的松紧结合、阴阳变化,就不逐一介绍了。
大家知道,太极是阴阳,阴阳是成双成对出现的。松紧既是一对阴阳,怎能单独说松、单独强调松呢?老强调“松”,人家就爱问“紧”到哪儿去呢?老强调“柔”,人家又爱问“刚”到哪儿去呢?现在,社会都很诟病贪污腐败,难不成,这“紧”、这“刚”也给贪污腐败了? 太极拳的松紧太极拳的松紧太极拳的松紧

     洪公经典拳照
太极拳的松紧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有