加载中…
个人资料
健康璐璐微
健康璐璐微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方银谷旗下银谷在线|易纲:金融机构如何支持“一带一路”建设?

(2019-06-24 15:55:07)

近日,中国人民银行行长易纲在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“资金融通”分论坛上表示,据统计,中国金融机构为“一带一路”建设提供资金超过4400亿美元。

其中,金融机构自主开展的人民币海外基金业务,规模超过3200亿元人民币。中国资本市场为相关企业提供股权融资超过5000亿元人民币,沿线国家和企业在中国境内发行熊猫债超过650亿元人民币。

易纲表示,下一步,应秉持“共商、共建、共享”的理念,坚持“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,构建开放、市场导向的投融资体系,推动“一带一路”建设高质量发展。

 

对于深化“一带一路”投融资合作,易纲提出五点考虑:

一是遵从市场规律,坚持市场主导。

顺应“一带一路”建设市场化运作的需求,资金支持主要以商业性资金为主,尽量减少提供减让式资金。私人部门投资是主力,政府投资主要发挥杠杆作用,撬动并引导私人部门投资。

 

二是多方力量共同参与。

“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。沿线国家、发达国家、发展中国家、国际金融机构、国际金融中心等都在“一带一路”投融资中发挥各自的比较优势、深化合作、优势互补、凝聚合力,实现“共商、共建、共享”。

 

三是加强债务和风险管理,实现可持续发展。

应客观全面地认识发展中国家债务问题,如果债务增加伴随着基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率降低等有利于经济持续健康发展的指标的改进,是有利于长期债务可持续的。

 

投融资决策既要充分考虑市场主体的资本金约束,合理设计融资结构,有效管控风险,也要充分考虑一国总体债务承受能力,加强投融资统筹协调,确保债务可持续。

 

四是结合中国金融业开放促进“一带一路”建设。

结合中国金融业开放促进“一带一路”建设,以发挥开放对“一带一路”建设的支持作用。特别是,本币债券市场发展和开放能有效动员长期资金参与,缓解货币错配风险。更多地使用本币有利于降低汇率风险和货币错配。

 

五是践行绿色发展理念。

欢迎更多金融机构和企业支持并签署《“一带一路”绿色投资原则》,更多项目对生态、环境和气候的影响更加绿色,充分发展并运用绿色金融工具。要加大透明度,加强信息披露,使碳排放、减排等数据更加透明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有