加载中…
个人资料
陕西医疗卫生招聘
陕西医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,255
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年陕西事业单位医疗岗招聘预防医学你听说过猫抓病吗?

(2020-04-14 20:04:29)
标签:

教育

医疗

分类: 医疗招聘

更多内容请点击专栏进行查看,陕西卫生人才网为你提供医疗招聘相关备考资料和备考资讯,希望大家可以取得好的成绩,获取自己心仪的工作。

大家都听说过狂犬病,一旦被狗咬伤或抓伤,每个人的第一反应都是立刻去打狂犬疫苗。然而家里养的或者路上遇到的小动物不光有狗,还有猫,有时候被猫抓伤我们一样会担心会不会患上狂犬病,因此去打狂犬疫苗,但是其实猫身上可能会存在的病毒或细菌一定不止狂犬病毒一种。近些年来“猫抓病”这一词语被提出,大部分人都表示非常稀奇,这狂犬病倒是听了很多,像猫抓病之类的疾病,还真是完全没有听说过。这一概念出来之后,大家一度陷入了恐慌之中,毕竟,养猫的铲屎官,谁手上还没有几条抓痕。但是这个病真的跟狂犬病一样严重吗?

其实,猫抓病只是一个俗称,它又叫猫抓综合征,也称为猫抓热。猫抓病是由汉赛巴通体感染所致,其病原体主要通过猫等家畜的接触或抓、咬破皮肤所引起。潜伏期一般自抓伤至出现皮疹为3~10天,至局部淋巴结肿大约2周。猫抓病的整个病程多在4个月以内,但也有少数长达1~64年,提示慢性猫抓病的存在。典型临床特征为原发性皮肤损害、淋巴结肿大。但少数患者可出现严重全身性损害,如肉芽肿性肝炎、肝脾肿大、神经炎及脑膜脑炎等,整个病程1~4个月。本病为良性自限性疾病,一般经2~3个月可自愈。除严重脑病者外,应用抗菌药物治疗及局部处理多能治愈,但淋巴结肿大于5cm时可持续1~2年。本病病死率在1%以下。多种抗菌药物对本病有效,首选为庆大霉素及磺胺甲噁唑/甲氧苄啶。根据不同的病情,可适当进行对症治疗,如应用些退热、止痛等药物;清洁原发皮肤损害处,局部可以湿敷等。如淋巴结化脓时可采用多次抽吸脓液,一般不作切开引流。

所以其实这个“猫抓病”只是听起来吓人,并且由于大家对狂犬病的印象以及对猫抓病的不了解,因此感到恐慌。只要不饲养或玩弄猫、犬等宠物,被猫等动物抓伤后立即用碘酒或莫匹罗星软膏外用消毒处理,并定期观察局部淋巴结即可,患者一般是无需隔离的。只要及时治疗,是可以康复的,因此,大家要是养宠物的话一定要注意带宠物打预防针以及及时驱虫就可以了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有