加载中…
个人资料
陕西医疗卫生招聘
陕西医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,130
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临床医学专业:邻近器官

(2019-12-13 11:44:03)
分类: 日常博文

今天我们学习邻近器官这一节内容。

女性生殖器与尿道、膀胱、输尿管、直肠及阑尾相邻。当女性生殖器出现病变时,常会累及邻近器官,增加诊断与治疗上的难度,反之亦然。女性生殖器的发生与泌尿系统同源,故女性生殖器发育异常时,也可能伴有泌尿系统的异常。

1.尿道:为一肌性管道,始于膀胱三角尖端,穿过泌尿生殖膈,终于阴道前庭部的尿道外口,长4~5,直径约0.6。由两层组织构成,即内面的黏膜和外面的肌层。黏膜衬于腔面,与膀胱黏膜相延续。肌层又分为两层,内层为纵行平滑肌,排尿时可缩短和扩大尿道官腔;外层为横纹肌,称尿道括约肌,由“慢缩型”肌细胞构成,可持久收缩保证尿道长时间闭合,但尿道快速闭合需借助尿道周围的肛提肌收缩。肛提肌及盆筋膜对尿道有支持作用,在腹压增加时提供抵抗而使尿道闭合,如发生损伤可出现张力性尿失禁。由于女性尿道短而直,与阴道邻近,容易引起泌尿系统感染。

2.膀胱:为一囊状肌性器官。排空的膀胱位于耻骨联合和子宫之间,膀胱充盈时可凸向盆腔甚至腹腔。成人膀胱平均容量为350~500ml。膀胱分为顶、底、体、颈4部分。前腹壁下部腹膜覆盖膀胱顶,向后移行达子宫前壁,两者之间形成膀胱子宫陷凹。膀胱底部内面有一三角区成为膀胱三角,三角的尖向下为尿道内口,三角底的两侧为输尿管口,膀胱收缩时该三角为等边三角形,每边长约2.5。膀胱底部与子宫颈及阴道前壁相连,其间组织疏松,盆底肌肉及其筋膜受损时,膀胱与尿道可随子宫颈及阴道前壁一并脱出。

3.输尿管:为一对圆索状肌性管道,管壁厚1,由黏膜、肌层、外膜构成。全长约30,粗细不一,内径最细3~4,最粗7~8。起自肾盂,在腹膜后沿腰大肌前面偏中线侧下行(腰段);在骶髂关节处跨髂外动脉起点的前方进入骨盆腔(盆段),并继续在腹膜后沿髂内动脉下行,到达阔韧带基底部向前内方行,在子宫颈部外侧约2.0,于子宫动脉下方穿过,位于子宫颈阴道上部的外侧1.5~2.0处,斜向前内穿越输尿管隧道进入膀胱。在施行高位结扎卵巢血管、结扎子宫动脉及打开输尿管隧道时,应避免损伤输尿管。输尿管行程和数目可有变异,且可随子宫发育异常连同该侧肾脏一并缺如。在输尿管走形过程中,支配肾、卵巢、子宫及膀胱的血管在其周围分支并相互吻合,形成丰富的血管丛营养输尿管,在盆腔手术时应注意保护输尿管血运,避免因缺血形成输尿管瘘。

4.直肠:于盆腔后部,上接乙状结肠,下接肛管,前为子宫及阴道,后为骶骨,全长10~14。直肠前面与阴道后壁相连,盆底肌肉与筋膜受损伤,常与阴道后壁一并膨出。肛管长2~3,借会阴体与阴道下段分开,阴道分娩时应保护会阴,避免损伤肛管。

5.阑尾:为连于盲肠内侧壁的盲端细管,形似蚯蚓,其位置、长短、粗细变异很大,常位于右髂窝内,下端有时可达右侧输卵管及卵巢位置,因此,妇女患阑尾炎时有可能累及右侧附件及子宫,应注意鉴别诊断,并且如果发生在妊娠期,增大子宫将阑尾推向外上侧,容易延误诊断。阑尾也是黏液性肿瘤最常见的原发部位,故卵巢黏液性癌手术时应常规切除阑尾。

医疗考试研究院  王聪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有