加载中…
个人资料
中司敦睦
中司敦睦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司全福宗亲陪同考察家乡怀来县土木之变

(2018-07-11 15:04:29)
标签:

中司敦睦

姓氏历史文化

资料整理

7月4日,河北省张家口市怀来县副县长、公安局长到土木镇考察工作,土木镇长和司全福宗亲陪同考察。
土木堡虽为小邑,但因“土木之变”留名于明史,享誉海内外,“土木之变”已经被深深镌刻在中华世纪坛262米青铜甬道上。
在中华五千年历史长河中,“土木之变”无疑是一次重大的历史变故,也是一次民族融合的阵痛,亦是一部中华民族的灾难史。
司全福宗亲陪同考察家乡怀来县土木之变

司全福宗亲为怀来县作协理事,原在铁路部门工作,只有小学六年级文化水平。
1973年,司全福接到调令,到土木车站工作。时间一长,他落户在土木村,并在土木村娶妻生子。
来到土木村后,他听说这里明代曾发生了举世震惊的土木之变,明朝的第六位皇帝被蒙古人给俘虏了,可事件的具体细节他并不知晓。
在强烈的责任感驱动下,从2007年起,一个普通铁路退休老工人,克服文化低、视力下降、古籍阅读理解难、资金缺乏等多重困难,先后阅读了《太祖高皇帝实录》、《太宗文皇帝实录》、《大明仁宗昭皇帝实录》、《大明宣宗皇帝实录》等史书,其中《英宗睿皇帝实录》361卷他阅读了多遍。
司全福宗亲陪同考察家乡怀来县土木之变

其它史籍如《明史》、《明史纪事本末》、《宣府镇志》、《宣化府志》、《正统北狩事迹》、《否泰录》、《于谦》等史籍书刊,他也一一阅读;来往田间地头,踏看土木周围古存遗迹,拜访尊长。
历经7年时间,在县政协的大力支持下,全福宗亲在年近七旬之际,成功著述了近20万字、资料齐全、严谨详实、见解深刻、图文并茂的《十五世纪震惊世界的战争——土木之变》。
司全福宗亲陪同考察家乡怀来县土木之变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有